成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   Category 6:法西斯主義者
   Category7:浪漫主義者
   Category8:現實主義者
   解析性格20個質問
   Category1:自我中心者
   Category2:機會主義者
   Category3:自由主義者
   Category4:人道主義者
   Category5:虛無主義者
  Category2:機會主義者
 
Category2:機會主義者
  所謂機會主義者,就是牆頭草兩邊倒的人。
 
  這種類型的人格特質,在於彈性十足,遇強則強、遇弱則弱,不管遇到什麼狀況,都能靈活有效地因應,總是站在強者身旁,永遠不吃虧。
 
  要是有人問「如此多變,到底哪一個才是真正的你?」恐怕會令你答不出來。
 
  「適應力好」是別人給你的讚賞,但其實事情沒有那麼順利。畢竟你很清楚,自己常被指責為「像變色龍那樣變來變去」、「像蝙蝠那樣隱藏自己、沒有原則」。
 
  有時你會發現,自己沒有原則,完全自我迷失,不知道如何面對別人……。習慣以機會主義處理事情的人,即使過程中看起來比別人順利,但因為有根本缺陷,最後還是可能出現嚴重危機。
 
 
5)經驗不足而且喜歡聽信謠言
  「我才不想被每天一大堆雜事綑綁。人類實在太渺小,又何必堅持?緊張兮兮也無濟於事,不是嗎?」這是你的人生觀,看起來好像頗有了悟。然而,你人生經驗不足,當然也不可能真正了悟什麼。換言之,你講的一大堆哲學與主張,都是隨口說說而已,一點深度都沒有。
 
  周遭的人可能會說你「善變者」,但你一點都不以為意,反而得意洋洋。只是,你仍得小心,萬一大家把你歸類為「怪人」,到時候恐怕你的生活會很難過。
 
  戀愛方面,不知何故,你喜歡追求對於你而言有點高不可攀的異性,因此經常白忙一場。而願望無法達成之際,你是否多半會責怪對方?
 
6)優柔寡斷見風轉舵者
  你喜歡擬計畫、打算盤,但實際行動時,卻無法堅持,半路就逃之夭夭。雖然一大堆理論與理想,遇到狀況時卻總是很快投降,而且逃避責任。結果,不僅該做的事情沒做,還帶給其他人麻煩。
 
  經常出現這種狀況,可能是因為你自信不足,只好人家說什麼就跟著說什麼,跟著多數派的意見走。但這樣沒主見,卻可能導致別人不敢相信你。你必須拿出勇氣與熱情,多做事累積有意義的經驗。
 
  戀愛方面,過去你的戀愛行為模式是,經驗很豐富,但每次交往都不長。可能是因為你認為,和某人深入交往會產生很多麻煩。改善之道是,不要害怕受傷,不如下定決心,好好談一場戀愛。
 
7)不了解社會,自私
  你不太熟悉社會常識、視野非常窄,在團體之中完全不被重視,沒有人認為你值得依靠。你是否也發現,你經常要求別人幫忙、請別人給建議,受別人照顧,自己卻很少對別人有貢獻。甚至人家對你好,你還會覺得對方太雞婆而不願接受,態度冷淡。
 
  另一方面,與自己利害有關的事情,你總是過度反應,甚至突然生氣,造成人際關係衝突與問題。
如果你能累積更多人生經驗,知道也要感謝別人,這些問題就會逐漸減少。
 
  關於戀愛,你一向非常積極,一鎖定目標就毫不猶豫地猛攻。這是你的行為模式。
 
8)憧憬個人主義的小孩
  你最羨慕的生活型態是「活得很有自我風格」,但其實你經常理解錯誤,以為任性自私就是個人主義。
 
  「別人是別人,我是我」,你分得很清楚,所以幾乎沒有親密的朋友,也很難培養可以談心裡話的對象。你是否有時也會覺得,只有嘻嘻哈哈、打打鬧鬧的朋友,未免太空虛、不踏實?
 
  其實你有潛能,只是還沒發揮而已。所以,不必怕麻煩,重點是展開行動,經驗更豐富,你就會有所成長。
 
  戀愛方面你堪稱是宅男(宅女)。雖然對對方有興趣,卻不知道如何行動,經常眼看著機會溜走。改善之道是不必太矜持,自然地接近對方,或許就有機會交往。