成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   臺中公園智選假日飯店總經理 陳....
   要怎麼收穫,先那麼栽!
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
   18學群就業出路總解析(上)
   18學群就業出路總解析(中)
   18學群就業出路總解析(下)
   醫學系-不會沒飯碗 但不再是金....
   韓文系-就業率傲視文法商科系
   財金系-與金融業連動 歡迎數理....
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
  18學群就業出路總解析(上)
 

冷門與熱門,跟你想得不一樣!    撰文@臧聲遠

1.資訊學群 (第1、2類組)
  
 資訊管理系是國內學生人數最多的第一大系,也是目前嚴重過剩的科技人力,好壞學校的出路差距懸殊,但資工系仍供不應求。隨著雲端運算成為顯學,最大受惠者就是資工科系畢業生。而線上遊戲產業蓬勃起飛,對於程式設計人員需求殷切,也成為資訊科系人才的新志願。
 至於資傳系:在各校的歸屬不同,有些歸於資訊學院,有些歸於傳播學院,畢業出路主要是到網路、電信產業任職,而非新聞媒體。即使放在傳播學院,教學目的也不是培養記者,而是培養新興傳播科技運用人才。

2.工程學群 (第2類組)

 高科技仍將是台灣第一主力產業,工程學群的電機系、電子系、化工系、材料系,連同資工系、物理系畢業生,則是所有科技公司研發部門的核心骨幹,即使工廠生產線移往海外,但研發部門仍將根留台灣,受到產業外移的衝擊較小。工程學群很容易跨領域發展,例如雙修財經學群課程,到金融業擔任產業分析師、財務工程人員;或是雙修法律課程,擔任科技法務、專利工程師;或雙修管理學群課程,擔任科技業產品經理(PM)、國際行銷等。
 各種理工科系,在科技公司都能找到一席之地。以觸控面板為例,其「控制IC研發工程師」需要電機、電子系,「軟體工程師」需要資工系,「鍍膜工程師」需要化學、化工系,「光學設計工程師」需要物理系,「材料工程師」需要化工、材料系,「機構工程師」需要機械系,各科系其實沒有太大的冷熱門之別,主要差別在於學校以及是否有碩士學位。
 工程學群中,與水利相關的土木、河海工程、水利工程等科系,在台灣水患頻仍、政府大力編列防洪治水預算下,近年薪資成長幅度高居各科系之冠。


3.數理化學群 (第2類組)
 
 高科技業如半導體、面板、LED、太陽光電等,物理、材料、化學、化工系都是最核心的研發主力。而在金融與保險業,舉凡精算人員、財務工程人員、風險管理人員,都需要高深的數理能力,因而數學與統計系是金融業重點招募對象。

4.醫藥衛生學群 (第3類組)
  
 許多醫管、護理、醫檢、醫技人員,從編制內改為非正職的約聘僱人員,薪資福利大受影響,以護理人員來說,新進護士頭半年離職率高達六成。即使新科醫師收入也在縮水,而物理治療、醫學影像暨放射、職能治療、公共衛生、醫務管理等科系,目前人才已趨於飽和。
 不過大陸客所帶來的「觀光醫療」商機值得期待,包括五星級高階健檢、整形美容、雷射近視矯正等特色醫療,對於大陸客都有一定的吸引力。而多家財團近期不惜鉅資發展癌症重粒子治療中心,也是著眼於兩岸商機。另外,台灣多家大型醫院,紛紛到中國大陸開設醫院,長期將為台灣醫療人才提供一條新出路。

5.生命科學學群  (第3類組)
 
 如果要走本行,要有碩士以上學位。台灣生物科技產業規模甚小,相關科系卻大量成立,尤其農學院大量改名,更使人力供需惡化。台灣發展遺傳工程、生技製藥、生物資訊或許有難度,但在生技農業、中草藥與健康生機食品,仍有相當優勢。特別是醫療器材業,憑藉資訊電子業的利基,在精密檢驗儀器與手術設備、遠距看護等項目,吸引科技大廠紛紛搶進,「醫療電子」也成為台灣生技業下一個突破口,醫工系就業前景看好。

6.生物資源學群 (第3類組)

 多由過去的農林漁牧系改名,本行主要出路較多都是進公家機關。獸醫系在寵物商機下,大受年輕學子歡迎,不過設有獸醫系的學校甚少;而在畜牧業,對獸醫系畢業生也有需求。生物產業機電工程系前身為農業機械系,畢業生不少轉往電機電子領域發展。食品科學系主要出路為食品製造業,由於台商在多項領域(泡麵、仙貝……)位居中國市場第一大,且在中國積極發展連鎖餐飲事業,而健康生機食品以及台灣特色美食,在中國市場成長快速,因此近年食品業者回台徵才手筆相當大。

 -更多精采文章請見100年2月號(418期)Career職場情報誌-