成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   18學群就業出路總解析(下)
   醫學系-不會沒飯碗 但不再是金....
   韓文系-就業率傲視文法商科系
   財金系-與金融業連動 歡迎數理....
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   情緒抗壓管理 想成就大事,就別....
   決心,雲嘉南分署陪伴你從黑暗走....
   小心!美國心臟協會調修高血壓標準
   失敗中記取教訓 長期持股穩健....
   別讓家人成為你財務的缺口
  18學群就業出路總解析(中)
 

冷門與熱門,跟你想得不一樣! 撰文@臧聲遠

6.生物資源學群 (第3類組)

 多由過去的農林漁牧系改名,本行主要出路較多都是進公家機關。獸醫系在寵物商機下,大受年輕學子歡迎,不過設有獸醫系的學校甚少;而在畜牧業,對獸醫系畢業生也有需求。生物產業機電工程系前身為農業機械系,畢業生不少轉往電機電子領域發展。食品科學系主要出路為食品製造業,由於台商在多項領域(泡麵、仙貝……)位居中國市場第一大,且在中國積極發展連鎖餐飲事業,而健康生機食品以及台灣特色美食,在中國市場成長快速,因此近年食品業者回台徵才手筆相當大。

7.地球與環境學群 (第2、3類組)

 主要出路較多都是進公家機關。大氣系除了擔任氣象局、民航局、航空公司的氣象人員外,也可環境顧問公司(空氣污染處理)發展。而在全球礦產爭奪戰下,鋼鐵、塑化、水泥業者積極找地質系從事自然資源探勘,而工程顧問公司也是地質系重要出路。環境工程系主要出路一個是到工程顧問公司,一個是到工廠的環安衛部門。地理系則受惠於地理資訊系統(GIS)的應用,但前提是要懂得資訊科技。

8.建築與設計學群 (第1、2類組)

 人才缺口在於「質」而非「量」,非常需要美學天分。工業設計是就業市場近年的顯學,舉凡3C產品、汽車、自行車、家具、健身器材,任何工業製品都需要,重要性與研發工程師等量齊觀,對機械(機構設計)、材料(開模)、使用者經驗、市場趨勢也要瞭解。
台灣線上遊戲產業成功打入中國市場,收取鉅額授權金,非常需要多媒體動畫科系的美術設計人員。而建築系方面,建築師執照是國內報考難度最高的證照之一,許多人考不上建築師執照,轉而搶室內設計與景觀設計的飯碗。還有利用3D繪圖專長,從事動畫、多媒體、遊戲產業。

9.藝術學群 (第1類組)

 美學經濟潮流下,藝術設計學院與商學院的合流,在國外蔚為一股新趨勢;在行銷領域,藝術碩士(MFA)逐漸挑戰企管碩士(MBA)的地位。視覺藝術科很容易轉往各種商業設計領域發展,進而成為廣告創意、行銷企劃方面發揮才華。音樂系新興出路為婚禮音樂演奏,相關樂團如雨後春筍般增加。

10.社會與心理學群 (第1、3類組)

 社工系除了到政府社政、勞政單位任職外,民間社福機構工作機會多,但人員流動極大。社會系畢業生在基金會與媒體業相當活躍,還有人發揮社會調查統計專長,在市場調查機構、民意調查公司、企業行銷企劃部門任職。另外,在專門辦活動展覽的會展(會議與展覽)產業中,社會系、社工系、政治系、大眾傳播科系背景也佔很大比例。
 心理系要取得心理師證照,必須有碩士學位。臨床心理師以醫療院所為主,諮商心理的出路包括學校輔導中心、獄政機構的青少年犯罪輔導等。選擇工商心理者,可進入企業人力資源部門。在中國大陸勞工自殺浪潮衝擊下,台商企業的人力資源部門對於有心理諮商輔導背景者,未來需求將會提高。

11.大眾傳播學群 (第1、2類組)

 傳播科技日新月異,影響媒體業甚鉅,所需要的不再只是採訪寫作人才,更需要熟悉網路與電訊科技、能綜合運用文字、影音、多媒體動畫的人才,而就業出路也擴大到媒體以外的網路、手機與電信公司。
 由於媒體業用人規模萎縮,不少傳播科系學生不得其門而入,轉而從事公關業。另外,企業的行銷企劃人員中,也常見傳播科系畢業生身影。台灣媒體業的工作條件逐年惡化,大多數從業人員在35歲之前都會轉行。

12.外語學群 (第1類組)

 讀外語科系,不怕語種冷僻,例如韓文與西班牙文人才就很搶手,但重點在於是否能純熟運用,對於外語在商業與科技的應用,必須有所認識,在校期間最好加修商學課程。外語科系最大宗出路,就是擔任科技製造業的國際業務人員。而收入最高的出路,則是擔任同步口譯與Technical Writer(技術文件撰寫人)。中國近年積極向台灣口譯人才招手,每小時的時薪可達新台幣1萬元以上。後者則是負責將科技產品的使用手冊與說明書翻譯成各國文字。日文系方面,對於日文導遊領隊的人力需求也很殷切。

-更多精采文章請見2月號(418期)Career職場情報誌-