成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   情緒抗壓管理 想成就大事,就別....
   決心,雲嘉南分署陪伴你從黑暗走....
   小心!美國心臟協會調修高血壓標準
   失敗中記取教訓 長期持股穩健....
   別讓家人成為你財務的缺口
   慧眼識人 你將無所不能
   數位藥丸 讓藥物變得更聰明!
   新創出海 內容產業具優勢及機會
   松下幸之助面試員工必問的問題:....
   壞運也可以成為你的助力,即便壞....
  18學群就業出路總解析(下)
 

冷門與熱門,跟你想得不一樣! 撰文@臧聲遠

13.文史哲學群 (第1類組)

 文學院與本行直接相關的工作不多,且競爭激烈或發展前景有限,大多數人必須轉換跑道,因此高度的彈性、適應力及快速的學習力很重要。本行的出路維繫於文化創意產業的發展
 全球掀起中文熱,但台灣發展華語教學的優勢遠不如中國大陸。中文系畢業如果想學以致用,除了從事補教業,也可從事需要出色文字能力的工作,如出版業、媒體業、廣告業、行銷企劃、公關公司、房屋代銷公司等。歷史系則可從事旅行社的導遊領隊。

14.教育學群 (第1、2、3類組)

 少子化現象帶來的直接影響,造成教師供過於求,流浪教師問題嚴重,國小教師甄試錄取率不到1%,師院體系(現改名教育大學)深受衝擊,而幼稚園更出現倒閉潮,在職者的工作條件不斷惡化。不過資訊教育/教育科技系卻是例外,:各大企業為了進行員工教育訓練,都在積極發展網路的數位學習(e-LEARNING),使得資訊教育人才在企業界非常搶手。

15.法政學群 (第1類組)

 法律系除了國家考試(律師與司法官)外,企業法務人員(金融與科技業最多)、專利事務所、檢察事務官(檢察官助手)、書記官、政風人員亦為重要出路。具有跨領域專業的法律人才奇貨可居,尤其是「法律+理工」的科技法務人員、「法律+商學」的商事法人才、「法律+醫護」的醫療訴訟人才最搶手。
 房地產價格大漲,不但業者雇用人數與薪資暴增,也帶動地政系的行情,包括土地代書(地政士)、不動產估價師、商用不動產投資等,都是地政系學生可發揮的舞台,所學課程介於法律與財金之間。

16.財經學群 (第1類組)

 若英日文程度好,可優先選擇國企/國貿系。若數學能力較好,則可優先考慮財務金融、風險管理、經濟系——甚至自然組學生也可跨界報考這些科系。選擇財經與管理學群,科系差別不太重要,因為共同科目多,而且企業招募商學院學生,通常是不分科系用人。
 財經學群的出路好壞,與金融業的榮枯密不可分。在金融海嘯後,財務金融系的熱度稍有降溫。但隨著台灣開放金融業赴大陸設立據點,金融業長遠前景依然可期。
 會計系方面,每家公司都需要會計人員,找工作不成問題,但由於工作性質較枯燥,近年流動率居高不下,因此比較適合個性穩定度高的人。至於財務管理系,除了像會計一樣負責「算帳」之外,舉凡企業對外籌資、股務管理、公司轉投資或購併等,也都在其工作範圍內,舞台比會計寬廣。

17.管理學群 (第1、2類組)
 
 隨著中國內需市場高速成長,為台灣各種連鎖服務業(量販店、3C賣場、餐飲、房屋仲介、KTV、汽車保養、服飾百貨……)與管理人才提供千載難逢的機會。由企管系衍生出龐大的管理科系家族,包括行銷管理、財務管理、人力資源管理、工業管理、、資訊管理等,只要讀企管系都會稍有涉獵。最好讀到企管研究所,不然就專攻「五管」其中任一專業領域,否則若只有大學企管系學位,所具備的只是「雜而不專」的皮毛知識。
 工業管理系主要從事科技製造業的生產流程管理、供應鏈管理等,隨著台灣科技生產線外移,其工作舞台亦移向海外。若在台灣就業,舞台可能要轉向服務業;適合有理工背景、或現任工程師深造進修,有助於晉升到管理職或PM(產品經理)。

18.遊憩與運動學群 (第1、3類組)

 陸客大量湧進台灣,帶動觀光飯店興建熱潮,中高階管理人才非常搶手,但基層人員則薪水偏低,且人員流動率高,並非「好玩」的工作。而「觀光休閒+物業管理」與「觀光休閒+醫療健檢」的異業結盟也蔚為趨勢,前者是五星級飯店與豪宅業者結合,提供豪宅住戶個人管家服務;後者則是瞄準觀光客的健康檢查商機。如果想成為導遊領隊,必須通過國家考試,完全不限科系。
 餐飲科系方面,近年招生人數失控暴增,要提防畢業淪為「流浪廚師」。體育與運動系方面,從事保全人員,尤其是有武術基礎的特勤隨扈人員很吃香。不過目前體育院校畢業生從事軍職的比例甚高,幾乎成為最大宗出路之一。

-更多精采文章請見2月號(418期)Career職場情報誌-