成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   《壁畫藝術家 藍色隧道》不斷移....
   智緯管顧總經理 張敏敏 想成交....
   不能只記流水帳 還要定時分析
   打開全球5千所國際學校的路
   我喜歡我的複雜,它豐富了我的人生
   我的薪水為什麼都不漲?
   學探險家精神 打一場人生勝仗
   典華幸福機構整合長暨豐FOOD總經....
   從設計師到講師 持續燃燒美髮魂!
   長距無線充電新突破
  要怎麼收穫,先那麼栽!
 
撰文◎王志鈞

 在老家書房桌上,我在玻璃墊下放了一張胡適的格言:「要怎麼收穫,先那麼栽!」

 這句話其實是老生常談了,但年紀愈長,愈覺得有道理。道理在哪呢?看看昔日同窗,有人鯉躍龍門,位居要津;有人資產豐碩,房屋連棟;有人兒女成群,孩子都大了;有人平凡度日,單身一人。

 人生就是這樣,年輕時對未來總是充滿盼望與想像,但年過四旬後,就會發現能創造與變動的空間日窄。就好像你剛住到一間屋子,庭前花圃空闊,留待你去規劃。有人蒔花弄草,春來花團錦簇;有人種樹,庭院深深;有人推平搭成停車庫,鐵門深鎖;有人閒置在那,雜草滿園。

人生的樣貌具有多樣性
 人生就是這樣,你現在的成果,就是過去點滴累積的行為的最終反映。這道理其實是很簡單的,但為何多數人還是感嘆生活不如意呢?或者反過來說,為何多數人都是羨慕別人的成就而自嘆弗如呢?

 抬頭環顧一下同處辦公室內的同儕同事,大家年資相當,但十年、二十年後,可能有人高升總經理,有人自行創業當老闆,有人失業賦閒在家,甚至有人跑去當業務,晉升千萬業務員。

 當然,也有人可能因為買對房子,炒樓賺了錢;有人投資股票,玩權證、期貨或金融商品而小有資產;更可能有人只是傻傻存錢,或者買儲蓄險、年金險,安份地抱著現金退休。

 人生的樣貌具有多樣性,同樣一群人從年輕到年長,將越來越具有不同的生活風貌。但這些變化,在你還年輕時,還只是個資淺的工作者時,是一點都看不出來的。人生就是這樣,總會變的,但為何有人變得越來越滿意,有人卻越混越不如意呢?

在帶得走的能力上面耕耘
 我想,「要怎麼收穫,先那麼栽」這句話難懂之處,就在於日後看收穫是簡單的,但事前要預知栽什麼、或者做什麼才會結出好果,卻是困難的。我相信即使胡適大師再生,他也會同意底下這段話:「假如你今天努力上班,辛勤工作,請問十年後保證會升遷嗎?」不!隨著行動裝置、電子商務、物聯網、雲端運用與大數據等技術的推陳出新,產業變化快速,十年後你極可能被關門、破產的公司所資遣,而不是努力必有收穫。

 既然身處高度變動的21世紀,耕耘不見得有收穫,我們該怎麼辦呢?我的看法是,我們越來越需要正確地耕耘,要在帶得走的能力上面耕耘,而不是努力在公司、客戶、服務與產品上面栽種你的心力。

 你必須從日常理財開始,學會記錄你的收入、支出、資產、負債。一開始是從數字金錢開始,之後要拓展到全方位地盤點你的專業能力、技術能力、人際溝通能力、人脈、與產業適應能力等等。唯有把這些職涯所需的軟實力,清楚地像記帳一樣記下來,你才有辦法把自己變成一棵能移動、換盆的樹,只要根部有一團土可以跟著你走,到哪都可以活得很快樂。

 或許你會問,盤點與記錄這種帶著走的軟實力,和記帳有何關係?為何要從日常理財開始呢?我會說,軟實力是很抽象的,它不是像學校考試一樣,苦背考古題就可以得高分。軟實力是一點一滴從人脈、經驗與專業存摺中,累積下來的東西,當中也會有負資產。它和金錢一樣,看似很具體的鈔票、銅板,其實是很抽象且模糊的數字。數字需要被清楚地記錄下來,才會看清其流入(收入)、流出(支出)、累積去向(資產)與借貸來源(負債)。

把經驗轉化為職務資產
 職涯也是這樣,你的經驗會流入累積,也在支出消耗,同時你每天都會把經驗轉化為職務資產,也會靠他人幫忙而步步高升。只有像記帳一樣,把這些記錄下來,你才會看清你的職涯實力到底在哪裡?以及有多少是屬於你的?

 職場很多人是靠公司成長而受益,這跟有人借錢給你而讓家庭財務膨脹一樣,終有一天靠山倒了,你還是要還回去的。理財,很像馬步功,在生活有序的基礎上,你更容易發展軟實力平台而讓自己成為職場上可以移動的專業達人。

 如果你想要在變動劇烈的職場上種出大樹,建議你趕緊從理財馬步功開始,記錄下你人生從金錢到競爭力的進項、出項、資產、負債,相信日後便不會對生活不如意而長吁短嘆了!

-更多精采文章請見2月號(464期)Career職場情報誌-