成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   LINE FRESH暑期實習計畫 吸引社....
   有沒有「關係」,非常有關係!
   遊戲橘子台灣區營運長簡志浩 找....
   現在開始,訓練全球佈局的能力
   奧美廣告副董事長暨奧美集團策略....
   專業業務教育講師梁櫰之 先找....
   陳美至(加拿大航空台灣區總經理)....
   台灣IBM史上第二位女性總經理 ....
   用今天的努力,換明天的實力
   新銳設計師沙布喇.安德烈 尋找....
  新銳設計師沙布喇.安德烈 尋找台灣元素 立足國際市場
 

撰文@郭珮甄

 

 一如奧黛麗.赫本(Audrey Hepburn)之於紀梵希(Givenchy),卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)和他的一票名模謬思女神們,女星和名模不但是設計師理念的演繹者,通常也是重要的靈感來源。

 何其有幸的,沙布喇.安德烈的謬思卻不需外求,擁有排灣族血統的他,童年生長的花草樹木、神話和音樂,就提供取之不盡的靈感泉源。

 

100%血統 建立辨識度

出道7年,就囊獲經濟部時裝設計新人獎第1名、台北好時尚新銳設計師選拔第2名等多項大獎,同名設計品牌「沙布喇.安德烈」更打進新光三越戰況激烈的台北A11與台中館,並透過巴黎、紐約、香港和北京等國際商展,成功拓展外銷市場。

 無論是實踐大學畢展中,融合歌德、裝置藝術與原住民元素的奪冠作品,到首次推出,以排灣神話的陶壺之子古勒勒為主題的全系列作品,替蔡依林、孫燕姿、SHE等多位藝人設計的舞台服裝,或是廣為英、美、甚至中東客戶喜愛的服飾,貫串其中的濃烈色彩,和由幾何、印花交織成的原始圖騰,是安德烈能在短短幾年間,就形成極高辨識度的主因。

 「做實踐的畢展作品時,就有一股強烈的使命感,想讓漢人瞭解排灣族的文化。」安德烈分享,因台灣每年有那麼多服裝科系的畢業生,當時他心裡想,如果個人辨識度不夠,是很難被看見的。

 「但當你要從舞台走向專櫃,一定要經過稀釋,否則會讓你的客人穿出去,讓人懷疑『你是有事嗎?』」對安德烈來說,如果畢展作品擁有他100%的血統,推到市面上的作品大約只剩下30%。

 當中70%的「捨」,或許就是安德烈能在國際採購會上,獲得來自各國買家青睞的關鍵。

¡沙布喇.安德烈認為,在設計上很多原則是共通的,都要注意構圖、比例、色彩,只是端看應用在什麼層面

陳鴻文/攝影

 

從市場反餽 修正自我定位

 從原創風格強烈的「作品」,成為大眾可接受的「商品」,一般設計師總要經歷過幾年的跌跌撞撞,才能摸索出自己的定位、定價策略,從而找到知音。

 

 安德烈自認為很幸運的,在2011年年中的34個月間,就遭遇兩度殘酷舞台的洗禮,學到大部分功課。

 「20115月,因為紡拓會的西園29服飾創作基地的輔導,讓我的作品可以進駐台中奇美誠品的臨時櫃。同年9月,就隨著一堆資深前輩,到巴黎商展參展。」安德烈說,為了進駐奇美誠品,讓他在短時間內要交出20款、共200件作品時,真的是一大考驗。

 「幸好第一天就傳來,有一款作品全部賣完的消息,真的鬆了一口氣。」而安德烈也從銷售中,逐漸調整比例,在同年9月補足一系列作品共30款,遠赴巴黎商展。

 安德烈分享,剛開始幾個菜鳥,只要看到有客戶眼光停留在自己攤位上,就興奮的互撞手肘、交頭接耳,直到同行的台灣品牌資深採購人員提醒,這樣很像小孩子,會凸顯自己的不專業,才開始克制自己的行為。

 「第一次遇到拉斯維加斯來的買家詢問價錢,當我報出折扣7成的報價時,還被買家訓了一頓,因為實在高於行情太多。」安德烈說,3天的展期中,從不懂報價、貨運、出口、交期和稅金等問題,到拿到近百萬台幣的訂單,幾乎是邊作邊學,並很快調整自己的態度。

 「最大的鼓舞,還是某個國外買家在我自我介紹擁有原住民血統,告訴我說難怪他覺得我的作品中有很多圖騰,用色也很有力量。」安德烈說,這讓他想起實踐大學時,一位紐西蘭籍教授說的話:「(你的作品)就像是有一條無形的臍帶,養分就來自於你的部落。」

¡沙布喇.安德烈說,設計師總要經歷過幾年的磨練,才能摸索出自己的定位、定價策略,從而找到知音

陳鴻文/攝影

 

危機意識 造就轉型契機

 一名服裝設計師究竟要如何養成?

 如果從安德烈來自母系的原住民血統,和父系在繪畫上的家族基因,幾乎只能說是「老天爺賞飯吃」。

 因為從小學階段,安德烈不管在台東大武,或是短暫北上的3年期間,都是校內繪畫比賽常勝軍,國一下學期休學時,學校老師為了追回這個原本該代表台東縣參加全國比賽的「逃兵」,甚至祭出幫忙付學費的條件。「但因為我是老大,必須幫忙家計,加上不愛讀書,知道可以到台北跟著從小崇拜叔叔學畫時,其實是很開心的。」

 不過,從安德烈陰錯陽差進入服裝設計領域前的經歷,會發現能將上天給的禮物發揮得淋漓盡致,還是得靠生活這位嚴師。

 安德烈分享,在跟著叔叔學畫電影海報期間,有好幾年都窩在電影公司1坪大的「工寮」裡,每天張開眼就是畫電影海報,「最小至少2層樓高,最高到6層樓,每週都要畫450張,同時也包辦掛海報的工作,因為可以多賺300塊。」但因為一次工安意外,一位同事在施工時從鷹架掉下來,讓安德烈開始思考其他出路。

 在這之後,安德烈成功考上國中美術老師曾力薦的復興美工。「曾經想轉到廣告設計系,因為高二時就嗅到在美工科繪畫組,前景不太妙。」畢業後,連續十幾個面試都「槓龜」,也證實他的想法。

 「工作幾年後想利用空閒多讀點書,本來第一首選也是多媒體設計,但因為我只能選擇夜間部,所以才進了服裝設計系,走上這條路。」安德烈說,因為從小就很有危機意識,總覺得要一直不斷充實自己。

 「只能說在設計上,很多原則是共通的,都要注意構圖、比例、色彩。只是有些人把他運用在平面設計、有些人發揮在多媒體,服裝設計師則是運用在服裝上。」安德烈說道。

 走過這麼多國家,安德烈分享,台灣因為過去紡織、成衣產業的蓬勃,不管在面料或是做工上,都是很受國際認可的。

 在長期累積下來的產業基礎上,如果能有更多人加入、豐富台灣元素,MIT的實力,終將成為BITBrand In Taiwan)的引信。

 

沙布喇.安德烈

現職:沙布喇.安德烈設計師

學歷:復興商工美工科繪畫組、實踐大學服裝設計系

經歷:新光三越站前店販促部陳列美工