成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   員工訓練吹起「表演」風
   小心!睡眠不足影響大
   鼎鼎聯合行銷總經理梁錦琳 安....
   感性銷售術 賣需求也賣快樂
   奧美廣告副董事長暨奧美集團策略....
   用今天的努力,換明天的實力
   開心,品牌的續航力
   新銳設計師沙布喇.安德烈 尋找....
   學會聰明工作 不再當瞎忙族
   齒顎矯正醫師--到偏遠縣市開業 ....
  甘樂文創 再現失去的三峽文化
 

撰文郭佳容

 

 面對著三峽河,甘樂文創座落在三峽老街上,白天它是藍染、金工和文創商品展售的複合餐飲空間,晚上也有各式樂團表演,這裡不只是一間餐廳,不只是一間商店,它更是一個平台,讓人相信三峽會更好,相信台灣會更好。

 「如果以一般商業模式思考,大多數人可能已經選擇退場了。」甘樂文創創辦人林峻丞坦言,2010年創立甘樂文創以來,前3年都處於虧損的狀態,第45年才稍微打平,一路以來,甘樂文創一直面臨經濟、營運的問題,但身為三峽孩子,林峻丞始終不願意放棄。

 林峻丞是土生土長的三峽人,他談起記憶中的三峽老街,「小時候對面都是稻田,這短短230年來快速開發,地景變化,以前到處都有蜻蜓,現在這些自然資源正在不斷消失。」除了大自然風貌改變,令人憂心的還有,文化、人文風景的變化。

 

放下光鮮工作 返鄉驚見問題和挑戰 

 

 林峻丞說,以前三峽人和河水很親近,不只是平常就生活在其間,一到端午節一定有划龍舟的活動,這是小時候屬於三峽人的回憶,都市化過程中,人和河水卻分開了,高高的防河堰築起來,人的生活中只剩下開發的空殼,「到底屬於三峽的還有什麼?」

 林峻丞原來在台北光鮮亮麗的電視圈上班,他從助理一路做到節目編導,後來離開《瘋台灣》外景節目編導工作,返回家中經營的肥皂品牌幫忙,當時,他認為只是暫別電視圈,沒想到卻一路在三峽待下來,再也回不去了。

 返鄉的林峻丞一開始跟朋友借錢,投入家族肥皂事業,經營得有聲有色,不過他也在過程中驚覺三峽自然和人文環境的改變,看見三峽的問題和挑戰,讓林峻丞想要投入做些什麼事情,因而向股東提議串連在地藝術家,進行一連串行動,不過後來股東不願意繼續投入,林峻丞才拿回自己的資本,退出來創立甘樂文創。

 

 

 

¡甘樂文創提供一個平台,串連起三峽地區的居民和在地職人,還扶植小草書屋,讓當地弱勢兒童和青少年得到幫助

陳鴻文/攝影

 

 

經營小草書屋  關懷弱勢家庭孩子

 

 從那時起,林峻丞也經營小草書屋,開始陪伴三峽弱勢家庭的兒童和青少年,林峻丞說,小草書屋都是三峽學校輔導室挑選出來弱勢或高關懷家庭的孩子,目前共有30∼40個孩子,他們在課後5點半到8點的時間在小草書屋進行課後輔導。

 每天,5點半到6點,小草書屋的孩子在這裡吃晚餐,6點半到8點則有許多課程,從國文、英文、數學到爵士鼓、吉他、烏克麗麗等才藝,最後還有夢想課程,林峻丞說,「夢想課程希望透過體制外的教學,幫助他們實際操作夢想,跳脫學校的基本學科,把能力活用。」

 例如:去年,書屋的孩子已經規畫好3個夢想,其中之一是騎單車環島,他們將於8月1日帶著孩子去單車環島,林峻丞說,「我們會陪著孩子花1年時間把夢想完成,中間過程中學到很多,像是環島要談贊助,我們會帶著他們寫企畫書,從緣起、目的到行程細節,也要進行體能訓練等等。」

 

 

 

¡甘樂文創座落在三峽老街上,白天它是藍染、金工和文創商品展售的複合餐飲空間,晚上也有各式樂團表演

陳鴻文/攝影

 

扶植地職人  讓在地文化被看見

 

 甘樂文創同時努力串連、扶植在地職人,例如,當地有名的藍染,甘樂文創透過便宜的店租,和職人們共享工作和展示場地,林峻丞說,「我們認為,這是育成的概念,透過我們能讓更多三峽老街的職人被看見,我們也把職人文化帶到學校,讓三峽的孩子認識這些屬於三峽的文化和記憶,讓他們從小就能認同這塊土地。」

 

 林峻丞說,甘樂希望做的事情是讓三峽人更認識三峽,讓三峽人對身為三峽人感到驕傲,能樂於自稱自己是三峽人,因此他從陪伴孩童做起,透過長期從非體制管道中陪伴孩子,去改變孩子的生命,「甘樂文創不是一家店,或一個空間而已,我們是一個平台,我們扶植在地的孩童、職人和團隊,希望透過我們讓三峽變成更好的地方。」

*更多精彩內容請見Career 467期*