成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   數位藥丸 讓藥物變得更聰明!
   員工訓練吹起「表演」風
   英商羅銳科技負責人羅劉榮 失敗....
   持續學習新知 有計畫培養電商人才
   筆記女王Ada(林珮玲) 用手帳....
   奧美廣告副董事長暨奧美集團策略....
   打造有價內容 讓社群行銷更給力
   昆蟲導演 雜學、興趣都成創意養分
   學會聰明工作 不再當瞎忙族
   臺中公園智選假日飯店總經理 陳....
  數位藥丸 讓藥物變得更聰明!
 
撰文◎鍾一鳴

  2017年11月3日,美國食品藥物管理局首次批准了數位藥丸的使用。這個藥丸,是在藥物中裝載了數位感測晶片「Abilify MyCite」。當患者服用藥物後,晶片會因為胃液的酸性而啟動,將所得訊號傳輸到患者身上的智慧貼片,並經過APP系統,讓患者在手機中讀取資訊。

  醫療人員也能透過網路等平台搜集並分析資料,追蹤病患是否按時服用藥物;而這個晶片,將在一段時間後,會從消化系統安全地排出體外。

當前數位藥物的運用

  目前FDA所批准的數位藥丸,是在大塚製藥「Otsuka Pharmaceutical Co」 的抗精神病藥物「安立復 Abilify」中,放入由矽谷「Proteus Digital Health」製造的微型數位晶片,來追蹤患者的服藥狀況。

  「這是我們第一次有機會能正確地判定,精神病患者是否按醫師指示服用藥物。」大塚製藥北美執行長Kabir Nath這樣說。

  Nath先生表示,經由追蹤精神病患者的用藥情形,可以協助病患,避免因為忘記、或故意不使用藥物而造成的醫療風險,例如未正確服藥的精神病患,可能產生行為失當,而對自己或社會造成傷害。

數位藥物的顧慮及未來性

  數位藥物並不只能運用在抗精神病藥物上。多個相關報導都指出,有相當許多的病患必須服用多種藥物,而且服藥的時間不一定一樣。目前雖然市面上有數位藥盒,可以提醒病患服藥的時間,但仍有不便,例如體積太大,或有電力不足的風險,甚至病患出門時根本忘記把藥盒帶在身邊;這時候,數位藥物的便利性相對明顯。

  除了抗精神病藥物,用來監控糖尿病及心血管疾病的數位藥丸也正在發展中;另外,也有公司在開發體溫監控晶片,來保障如太空人、深海潛水夫、消防員等特定職業工作者的身體狀況。

  然而,個人隱私問題一直是個隱憂,保險公司有可能取得你的用藥資訊,來評估承保的成本及效益;駭客甚至可能運用病毒軟體,讓病患本身及醫療人員誤判身體狀況。這些潛在問題,都需要再深思。