成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   情緒抗壓管理 想成就大事,就別....
   決心,雲嘉南分署陪伴你從黑暗走....
   小心!美國心臟協會調修高血壓標準
   失敗中記取教訓 長期持股穩健....
   別讓家人成為你財務的缺口
   慧眼識人 你將無所不能
   數位藥丸 讓藥物變得更聰明!
   新創出海 內容產業具優勢及機會
   松下幸之助面試員工必問的問題:....
  松下幸之助面試員工必問的問題: 「你覺得自己運氣好嗎?」
 

(文章示意圖)

  松下電器(現Panasonic)創始者松下幸之助是個偉大的人物,他的著作《開拓人生大道》(道をひらく,PHP研究所)現今仍是許多人最愛的案頭書。

  身為昭和時期的知名企業家,他的著作大多與工作心得有關。有一次,我聽到一則有趣的故事,那是關於松下先生對於「運氣」的看法。

  你覺得自己運氣好嗎?還有,要怎麼回答這個問題才會被錄用呢?

  正確答案是,回答「是」。

  因為錄取運氣好的人,就能提升公司的運勢嗎?不對,松下先生的問題可沒有這麼膚那是因為他想錄取正面思考的人嗎?也許可以這麼說,但真正的理由有更深的涵義。

  覺得「自己運氣很好」的人,沒有「我能擁有這一切都是靠自己一人努力」的驕傲心態,心中經常抱持感謝之念,覺得「多虧天時地利人和的幫忙,才有現在的我」。

  這樣的人懂得「感謝」,松下先生才會給予他高度的評價。

  覺得「自己運氣很好」時,就會對他人心懷感激,以謙虛的態度認真工作。一旦做出成果,他也會覺得是因為「得到周遭的幫忙」「自己運氣好」,以感謝之心想要回饋公司和社會。

  松下先生是藉由「你覺得自己運氣好嗎」的問題,來衡量對方的價值觀。

  他想知道對方是否是心懷謙虛,認真面對所有事物的人。

  想知道對方是否過於相信自己的能力,因而心懷驕傲。

  藉由這個問題,可以得知這個人是否具備了吸引好運不可或缺的「正面心態」和「謙虛」。

  今後要一起長久合作的人,究竟是不忘「對他人的感謝之情」,以謙虛的心態努力工作的人,還是覺得「這一切都是靠我自己的努力」,一旦隊友失敗就會火上加油責備「都是你的努力不夠」的人呢?

  為了一起鍛鍊運力,攜手走向幸福的人生,一定要先分辨這一點。你不但要時常問自己這個問題提醒自我,如果遇到了將來可能成為工作或人生夥伴的人,不妨也問問對方這個問題。

(本文轉載自《超強運》的書摘,讀書共和國集團─野人文化)