成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   情緒抗壓管理 想成就大事,就別....
   小心!美國心臟協會調修高血壓標準
   失敗中記取教訓 長期持股穩健....
   別讓家人成為你財務的缺口
   慧眼識人 你將無所不能
   數位藥丸 讓藥物變得更聰明!
   新創出海 內容產業具優勢及機會
   松下幸之助面試員工必問的問題:....
   壞運也可以成為你的助力,即便壞....
  運勢強的人,比起過去,更在意的是將來
 


  如果想開運,比起「目前為止做過的事」,建議你不妨多說說「接下來想做的事」。

  這句話是我認識的某電視台人事負責主管告訴我的,他說這是面試時被錄取的祕訣之一。

  細想這句話,的確很有道理。環顧我的周遭,嘴裡說著「接下來想做的事情」的人,眼睛總是閃閃發亮,工作運也非常好。

  反之,嘴巴總是掛著「我以前⋯⋯」的人,會讓人覺得他「似乎缺乏自信」。還有一種人,當他們看到別人活躍的表現,就忍不住想酸「你不知道那傢伙從前啊⋯⋯」

  不論是哪一種人,都是因為無法對現在自己做的事情抱持自信,才總是喜歡提當年勇。

  比方說,在面試時炫耀「我高中一年級的時候,曾經進入全國高中機器人大賽的前四強呢!」如果面試官對這個話題不感興趣,話題就會在此結束。

  但如果你換個說法:「如果有機會進入貴公司,我想開發可以協助照護的機器人。因為我高中一年級的時候⋯⋯」先從將來的話題開始說起,對方自然也會對你過去的經驗產生興趣。

  不管聽到再多關於過去的事情,我們最感興趣的始終都是眼前的「將來」。所以,人事負責人想知道的都是面試者將來的規劃。

  就算要提起過去的話題,也必須接在未來規劃之後。告訴對方:「接下來我想做這樣的事。」然後提出你的根據:「因為我過去曾經做過這些事,所以我想活用那樣的經驗。」這麼說的話,整體的話題就有了連貫性。

  這樣說起來好像是在教社會新鮮人如何面試,但我認為無論出社會幾年,談論「接下來想要做的事」都是一件非常重要的事。

  跟同事或上司去喝酒,如果對方的話題都是「人家我以前也是⋯⋯」「那時真是太美好了」或是「那個時候,你是那個樣子⋯⋯」老是提過去的事,會不會覺得很膩?這麼做除了消除壓力之外,根本沒有任何好處。

  多談「接下來我想做這樣的事」「我現在做的事情,今後想讓它發展成這樣」這類將來的話題,就會萌生「做事的動力」,這樣的拚勁與行動力,也將直接關係到你之後的工作與成果。

  把眼光放在將來,成為能夠帶領大家一起暢談未來的人吧。

(本文轉載自《超強運》的書摘,讀書共和國集團─野人文化)