成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   每個人都要找到自己的挫折處方
   用理性腦管好你的壞脾氣
   看準十年趨勢 釐清戰場搶占支付....
   松山文創園區 散步再發現
   告別粗心!魔鬼就在細節中
   你夠獨立當個全方位的職場人嗎?
   面對壓力來襲,該怎麼辦?
   職場憂鬱症 小心找上你!
   Wow!讓顧客驚喜讚嘆 有需要先想....
   重服務熱情 山頂鳥鼓勵員工走出....
  ITI 外貿協會國際企業人才培訓中心 培育企業菁英校友遍佈全球
 
撰文◎張志誠

  外貿是台灣經濟發展命脈,早年台灣經濟靠的是許多不畏艱難的業務員,提著一卡皮箱,走遍世界各地,帶回寶貴的訂單,帶動台灣經濟發展,因應全球經濟和科技的飛速成長,民國76年外貿協會國際企業人才培訓中心(International Trade Institute;簡稱ITI)正式成立,系統化提升台灣外貿人員的質與量,一轉眼ITI已屆而立之年,共培訓超過5千位國企菁英,不僅讓ITI成為培育外貿人才的少林練功房,扎實的課程和海外實習,讓志在四方的台灣青年能在一到二年的學程中練就十八般武藝,成為台灣的外貿尖兵。



  ITI89年班二年期俄語組畢業的立端科技國際業務處協理江嘉倫,總是帶著爽朗的笑聲,擁有台灣大學哲學與工商管理系雙學位的她,因為一張學長遞給她的ITI招生簡章而改變人生,她原本計畫出國讀MBA,在衡量利弊得失後,毅然報考ITI,並以高分進入俄語組。



  宏全國際印尼廠總經理黎焯斌則是輔仁大學企管系畢業後,正在補托福和GMAT準備出國讀研究所時,補習班同學跟他提到ITI,原本也在報考ITI跟出國讀書之間掙扎,最後考量出國讀研究所的時間成本,決定報考錄取率不到10%的ITI國企班,從二千多名考生中殺出重圍,成為英語組學員。

學員來自四面八方,累積深厚革命情感

  要把經貿各領域知識壓縮成幾個月的學程,課程內容含金量和學習高負荷可想而知,對非商管背景的同學而言,經濟學、會計學就讓他們傷透腦筋,但冥冥中,ITI歷屆學員似乎養成一個優良傳統,不同專業背景的同學組成各種「補習班」幫其他同學補習以跟上進度,「白天大家就傳紙條讓同學登記報名,晚上就由同學開課幫大家補進度,」江嘉倫笑著說。

  對於ITI同學間的情誼,黎焯斌說,班上有不少多年工作經驗的同學,很清楚自己的人生方向,進ITI的學習目標也很明確,他們的言行自然影響年輕同學,對他們起了帶頭作用,學員彼此沒有競爭,而是希望每位同學能順利畢業實現夢想,這樣的情誼一直延續到畢業多年,黎焯斌每次返台都會跟十來位ITI同學聚餐,聊聊近況也交換資訊。

海外實習面對挑戰,苦樂參半回憶無限

  ITI課程可說是學理與實務的融合體,因為課程壓縮得很密集,從白天到晚上就寢,學員都抓緊時間學習,江嘉倫和黎焯斌在大學都曾修過相關課程,所以一些非商管科系學生最感頭痛的課程,對他們來說反像是重新複習課程,但江嘉倫和黎焯斌都不約而同對企劃書撰寫這門課印象深刻,黎焯斌回憶當時要參訪企業並針對企業現況進行調查、分析及提案,雖然跟日後商場上的真槍實彈還是有些差距,但進入職場後總會想起那段體驗。

  至於海外研習或實習則是ITI學員最嚮往也同感緊張的課程,俄語組的江嘉倫理所當然到莫斯科的語言中心學習俄語,而英語組的黎焯斌則是遠赴美國西北愛達荷州首府波伊西(Boise)實習。對台灣人來說,莫斯科至今依舊是遙遠陌生的國度,何況十多年前,江嘉倫媽媽得知寶貝女兒要去莫斯科「受苦」一年,還難過地哭了好幾天,但那一年除學習外,住民宿的同學常找她看展、跟民宿主人學做俄國菜,她的俄語進步神速,甚至比同校進修的韓國俄語系四年級同學的程度還好。

  黎焯斌則是在美國波伊西一家企業和大學建教媒合的新創公司實習,在這裡他生平第一次參加商展,強迫自己用英語跟客戶介紹公司業務,一次商展下來讓他對和外國客戶互動的信心大增,而且下班後跟當地朋友打球運動,增加跟外國人互動經驗,即使畢業多年,去年他還跟同學回波伊西回憶當年實習的點滴,拜訪當時homestay的home爸home媽。

  比起進入ITI時的懵懂徬徨,每位畢業生都以堅毅步伐踏出ITI,雖然畢業後各奔東西,經過多年努力,目前江嘉倫在立端科技負責俄羅斯業務,黎焯斌則負責宏全國際印尼市場的運籌,他們鼓勵年輕人不要自我設限,別怕挑戰並勇於面對失敗,只要保持開放心態,多方嘗試,堅持用心去做,ITI一定能幫助有志青年成為台灣新一代的外貿悍將!