成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   你害怕英文會議嗎?掌握這些常見....
   當主管對你說:「sleep on somet....
   該怎麼問? yes / no 問句
   【英文面試必備】超常見5大面試....
   「You're bossy.」不是稱讚你有....
   【職場社交英文】不同意別說「 I....
   讀懂這 7 大肢體語言,幫你看透....
   英文寫作講重點! 別再冗言贅字!
   職場互動千萬說 What do you wan....
   英文寫作一字之差!建議應該寫 a....
  這件事你做多久了?完成進行式的不同面貌
 



完成進行式就是「完成式」與「進行式」的組合。進行式是表示「某動作在某段時間內持續進行」,而完成式則表示「到某時間點為止已經做了某事」。因此完成進行式就是用來強調「在某段時間前一直持續的動作」,結構是「have + been + 現在分詞(V-ing)」。

現在,我們就分別來看看現在完成進行式、過去完成進行式,以及未來完成進行式的用法。

現在完成進行式

表示某行為從過去到現在一直持續著。例如:現在是晚餐時間,到目前為止 Ken 已經持續閱讀了兩個小時。
Ken has been reading for two hours.(Ken 在此刻之前,直到現在,已經閱讀了兩個小時。)


→ 表示 Ken 從兩個小時前就一直在閱讀,直到現在說話的當下仍在閱讀。

過去完成進行式

在過去某事件前,更早的另一個行為已持續進行了一段時間,且該行為在那時仍持續進行中。例如:晚餐時間已經過了,Ken 在晚餐前兩小時就開始看小說,到開飯時已經看了兩小時。
Ken had been reading for two hours before his mom called him for dinner.(Ken 在他媽媽叫他吃晚餐前,已經閱讀了兩個小時。)


→ 表示 Ken 從晚餐前兩個小時就一直在閱讀,在媽媽叫他吃晚餐的當下也還在閱讀。


未來完成進行式

表示過去的行為,持續到現在,並將延伸到未來某一時刻。例如:晚餐時間還沒到,Ken 在晚餐前兩小時就開始閱讀,預計到開飯時,Ken 至少會閱讀兩小時。
Ken will have been reading for at least two hours by the time his mom calls him for dinner.(Ken 在他媽媽叫他吃晚餐之前,將會閱讀至少兩小時。)


→ 表示預計 Ken 在晚餐前會持續閱讀兩個小時。


小提示

完成進行式強調「歷時長度」,所以經常會用在「How long...」的句型中哦。例如:

A: Claire has been working so hard on her paper. How long has she been sitting at her desk?(A: Claire 好認真地在做她的報告。她在書桌前待多久了?)

B: She has been working on her paper for six hours. I assume that by the time she finishes it, she will have been sitting at her desk for at least eight hours.(B: 她已經為這些報告奮鬥了六小時。我猜等她完成時,她至少會在書桌前待八個小時。)


(本英語教材由希平方科技贊助提供)



讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。