成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   面試如何開口問「薪資、公司福利....
   同事的報告「太」精采了!too居....
   寒流來襲! 來學學「冷」的各種....
   【荷包總體檢】無論「好野人」或....
   【希平方上課囉】I'd 到底是 I w....
   各具特色的人群-你是哪種類型?
   睡過頭遲到了?!總是想不到要用....
   一定要會!英文面試常問的 5 個....
   我們是為生活工作,還是為工作而....
   三分鐘掌握成功的八個秘訣
  我們「結婚」了的英文,除了「get married」還能怎麼說?
 


求婚篇
結婚之前,常會來場浪漫的求婚記。求婚的英文該怎麼說呢?

propose to someone 向某人求婚
Ryan is going to propose to his girlfriend tonight.(Ryan 今晚將要向他的女友求婚。)

ask for someone’s hand in marriage 請求和某人攜手共渡婚姻
這是一個很傳統也比較老式的說法,可以把婚禮上爸爸把女兒的手交給老公這一幕一起聯想。
He got down on one knee and asked for Jane’s hand in marriage.(他單腳跪下並且向 Jane 求婚。)

pop the question 求婚
pop 有「突然冒出」的意思,其中的 question 其實就是我們常常聽到的 Will you marry me?(你願意嫁給我嗎?)這個說法是描述求婚的口語說法,很常看見喔!
Jane has been waiting for Ryan to pop the question for many years.(Jane 已經等 Ryan 的求婚等好幾年了。)

say yes 說我願意
剛剛前面提到求婚常會用的這句 Will you marry me? 其實是個 yes / no 的問句,所以如果你答應求婚,我們就會回答 yes。
I hope Jane says yes tonight.(我希望 Jane 今晚可以說我願意。)

結婚篇
說了我願意之後,邁入結婚這一關。結婚最主要用到的字就是 marry,而且有各種不同的說法可以自由運用。

get married 結婚
My parents got married on November 11, 1988.(我的父母親在 1988 年十一月十一日結婚。)

那另外當我們要表達「嫁給誰、娶了誰」其實也都是用 marry 這個字喔,例如:
My mom wants me to marry Jane.(我媽媽想要我娶 Jane。)
Jane is married to Ryan.(Jane 嫁給 Ryan 了。)

tie the knot
這個說法字面的意思是「打個結」,其實就延伸出「結婚」的意思。那這跟前面提到的一些說法一樣,也是很口語的用法。
Jane and Ryan decided to tie the knot this year.(Jane 和 Ryan 今年決定結婚。)

say I do
對應到求婚會講的 say yes,結婚用的說法則是 I do。這個說法是在婚禮上,新郎與新娘在交換誓言後,最後會以 Yes, I do. 來承諾對方,表示我願意與面前這個人共度一生。

walk down the aisle 走向紅毯另一端
婚禮上,新郎新娘進場時,都會走上一段紅毯,接受親友的祝福。這個說法也就延伸成口語上表達「結婚」的說法囉!
Jane is going to walk down the aisle with Ryan later this year.(Jane 今年將要和 Ryan 結婚了。)

get hitched
字面的意思是「被拴住」,這就會延伸來表示兩個人「結合」的意義,也就是「結婚」了。
Jane and Ryan got hitched this month.(Jane 和 Ryan 這個月結婚了。)

番外篇
另外,還有一些跟結婚有關的有趣說法喔!

an arranged marriage
字面的意思是「被安排好的婚約」,其實就是指父母親安排的婚約,也就是我們常說的「媒妁之言」。

a shotgun marriage
這就是我們中文常說的「閃婚」,是指很突然舉行的婚禮。

a match made in heaven
結婚時,我們常常會祝賀新人,其中這個說法就等同於中文的「天作之合」。用來形容新人非常相配的意思喔!