成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   台北市政府勞工局呼籲求職防騙
   在學青年校外工讀注意事項
   防制就業歧視
   什麼是就業歧視?
   職場新鮮人必看! 求職防騙三備....
   高雄市政府勞工局 求職謹記三必....
  防制就業歧視
 
就業服務法禁止職場就業歧視之規定:就業服務法第5條第1項規定,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙者或以往工會會員身分為由,予以歧視,共16項就業歧視類型。
雇主招聘人才避免涉入就業歧視之原則如下:
(一)建立甄選準則:雇主於招聘甄試、培訓、晉升、調職、裁員資遣,以及僱用條款和條件方面有明確的指引。雇主可依據受僱者之工作能力指標為僱用標準,而不是按不相關的因素來評估受僱者的表現。
(二)招聘原則:
1.任何招聘人才啟事除須備僱用條款和條件、福利、設施及服務事項外禁止將性別、年齡、婚姻、容貌等就業歧視禁止項目列入限制條件內。
2.雇主應對負責人才招募者提供教育訓練,以便對應徵者一視同仁,並避免提出一些涉有就業歧視成分的問題。
3.僱用條款和條件、福利、設施及服務均須循同工同酬之原則進用人才,係指不論應徵者之性別、年齡、婚姻、容貌等都有機會獲得聘用和得到相同的僱用條款和條件,以及可享有與職級、職責、年資、經驗及其於特別情況相配的福利、設施及服務。
勞工工作或求職遭遇雇主就業歧視對待之處理方式:
1.蒐集證據:任何申訴或救濟途徑皆講求具體事證,又就業歧視案件之相關具體事證大多發生於歧視事件發生之當下,故有賴當事人蒐集事發當時之相關書證、物證(如錄音、錄影)與人證等資料。
2.檢附事證提起申訴:填寫就業歧視案件申訴書並檢附相關具體事證向當地主管機關提起申訴。