問:何謂派遣公司?
答: 派遣公司的主要目的是為了因應公司人力資源外包(out-source),而將人事部門延伸的一種做法。派遣公司依各求才公司之需求幫其尋求及篩選適合的人才,並處理派遣員工保險、薪資程序等工作。
 
問:派遣公司的工作職缺有哪些?
答: 人才派遣的職缺範圍相當廣泛及多樣化。部份求才公司因季節性、專案編組或組織擴編時受制於年度預算及人數限制等原因,而採取派遣的權宜措施;再加上派遣員工已慢慢成為跨國公司的主要人力來源。因此,這幾年來各大公司之派遣員工人數也迅速成長。派遣公司需求的人才當然也包羅萬象:一般職員、秘書、助理、總機、電話行銷人員、客戶服務人員、程式設計師等,甚至包含高階專業經理人,並不是只限於基層的工作職缺。
 
問:派遣員工是否也享有一般公司的合法保障?
答: 是的。
一般勞基法規定之勞、健保保障及工作權益都與一般公司無異,甚至可能優於一般中小公司。
 
問:「人才派遣」工作多屬於短期性或臨時性的工作,
        有機會成為求才公司的正式固定員工嗎?
答: 大部分知名求才公司用人的標準門檻較高,想藉由面試直接進入的機會較小,您可以藉著派遣至這些求才公司從事短期工作的期間,用心表現,並且觀察這些公司的文化以及福利、待遇等是否值得您投入。
如果您的表現受到求才公司的肯定,成為知名公司的正式人員也不無可能。在派遣工作期間內,本公司盡可能補充您的第二、第三專長,讓您有更多機會在職場上發揮,如果您想成為求才公司正式員工,加入「人才派遣」的行列也不失為一個良好的橋樑。
 
問:如果藉由派遣公司找到工作,派遣公司是否會向求職者收取費用?
答: 提供給求職者的就業諮詢及安排面談等服務都是免費的,對於求職者而言,不需付任何費用。
 
問:派遣員工會不會有職前訓練?
答: 求才公司視職務的內容有職前訓練的安排。
 
問:進入派遣公司對我的職涯規劃有何影響?
答: 派遣公司可以全面性的幫求職者做生涯規劃的建議,並利用專業的分析及諮詢,給予求職者不同角度的意見和更寬廣的視野,求職者可因此進入適才適所的公司,進而累積豐富工作經驗及資歷後,使職涯規劃更趨完美。
 
問:派遣人員在合約到期之後是否有可能成為求才公司的正式員工?
答: 是。機會非常大。因為擔任派遣員工可以立即取得進入求才公司服務的機會,只要派遣員工努力工作,表現良好,是很容易獲得主管的注意及肯定。
當正式職務出缺時,自然會被優先考慮及拔擢;即使礙於主客觀環境因素不能成為該公司正式員工,但由於派遣員工原有的工作時間及資歷的累積,很容易找到相關之正職工作。
 
問:為什麼要透過派遣公司,難道不能自己應徵嗎?
答: 當然,求職者可以用自己的方式主動接觸各式工作機會,但如何從一大疊的求職履歷中脫穎而出,可是一大挑戰,機會相當渺茫。倘若藉由派遣公司和求才公司的合作關係,讓派遣公司成為求職者和求才公司的溝通橋樑,使其快速地獲得面試機會進而順利進入理想的公司。
 
TOP↑