成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   員工訓練吹起「表演」風
   小心!睡眠不足影響大
   鼎鼎聯合行銷總經理梁錦琳 安....
   感性銷售術 賣需求也賣快樂
   奧美廣告副董事長暨奧美集團策略....
   用今天的努力,換明天的實力
   開心,品牌的續航力
   新銳設計師沙布喇.安德烈 尋找....
   學會聰明工作 不再當瞎忙族
  典華幸福機構整合長暨豐FOOD總經理林廣哲 投入婚姻市場 為人們打造幸福體驗
 
因為無法太過安逸,林廣哲選擇離開穩定的工程師工作,加入典華幸福機構,並在婚宴市場這片紅海中,帶領大家投入「婚姻市場」,運用理工思維,開發產品及新服務,為新人及夫妻們提供幸福體驗。

撰文◎劉紋豪

 婚姻是人生重要大事,尤其是每個女孩都期待一場浪漫難忘的婚禮。在台灣,婚宴市場競爭相當激烈,有婚宴龍頭之稱的典華幸福機構,面對強敵環伺,每年業績還是逐年成長。現任典華幸福機構整合長暨豐FOOD總經理的林廣哲,將資訊理工專業帶入典華,讓典華轉變成提供全方位婚宴服務的公司。

工作好、福利佳 反成動力阻礙

 林廣哲13歲時,即被送至加拿大當小留學生,大學就讀加拿大麥基爾大學電機系,畢業後決定留在國外工作,在畢業前積極投履歷爭取面試機會,後來他錄取了國家儀器股份有限公司德州奧斯汀總部,擔任工程師職務。

 由於公司是全球知名企業,所以不只工作好,而且福利也令人稱羨,每天九點上班,到下午接近下班時間五點時,同事們即在鼓譟晚上要去哪家餐廳吃飯或酒吧飲酒作樂,每天都過得非常開心、寫意。

 但如此安逸的生活過了一年,他再也無法忍受,「每天都是happy hour,每天都在想說要到哪裡玩,所以很快我就受不了了。」林廣哲搖頭道。當時23歲的他,認為應該趁自己還年輕時,在工作上能多點挑戰及刺激、積極學習新事物,所以向公司爭取外派機會,到台灣分公司工作,擔任行銷工程師。

不甘安逸生活 選擇投入幸福產業

 回到台灣後,感覺生活節奏加快了,但過了2∼3年,他開始重複當時在美國想逃離的原因,還是覺得過得太安逸了,加上在台灣那幾年,對父親的工作原本一無所知的他,也開始慢慢瞭解父親的工作內容,「我在台灣那三年,讓我更瞭解家中事業,覺得典華應該可以做得更多。」林廣哲說。

 於是他在30歲時毅然決然轉換跑道,從科技轉戰幸福產業,加入典華幸福機構。當初他向父親傳達自己想投身典華共同打拚時,一開始是得到否定的答案。父親認為工程師工作穩定、待的又是薪資待遇不錯的高科技公司,婚禮產業相對辛苦許多,勸林廣哲要考慮清楚,但他心意堅定,「我追求的不是安逸的生活,加上當時科技業也沒有很蓬勃發展,權衡之下我還是選擇加入典華。」林廣哲認真地說道。
*林廣哲喜歡接受挑戰、學習新事物,不甘於太安逸的生活
陳鴻文/攝影


紅海中嗅得商機 積極投入婚姻市場

 典華幸福機構經營37年,每年服務超過2千對新人,在競爭激烈的婚禮市場紅海中,林廣哲從中另闢新路,也就是經營婚姻市場。據他觀察,每對新婚夫婦平均花10個月準備婚禮,卻忽略婚後可能超過60年的婚姻生活。

 他特別提到相關數據,台灣在全世界是離婚率第二高的國家,結婚年齡不斷攀升,生育率日漸下滑,他開始思考,是不是新婚夫妻在步入婚姻市場後,生活充滿柴米油鹽,就忘了當初結婚的初衷。

 於是在2003年,他將原本要創業的產品服務──「幸福時空膠囊」,帶入典華,也開啟了典華的婚姻市場。

 幸福時空膠囊是業界首創,且為每對新人打造的婚禮後專屬服務。在每對新人結婚前寫下對彼此的深情告白、心意與誓言,並由典華妥善保管。每逢結婚週年時,邀請新人們一起打開時空膠囊,讓彼此見證那年親手寫下有溫度的文字,為婚姻生活重新加溫,並邀請他們為往後的婚姻旅程再寫下期許。

 林廣哲回憶,當初有夫妻開啟幸福時空膠囊,看到對方書寫的隻字片語,感動到淚流滿面,更承諾來年還要一起打開膠囊。有了客戶正向肯定,更讓林廣哲深覺這項服務是有意義的。他深信這不只是典華的社會責任,更會為典華帶來良好的口碑效應,而這也呼應了他認定的價值──典華是一個提供幸福的機構。
*從婚宴市場到婚姻市場,林廣哲一步一步讓典華的服務更為多元
陳鴻文/攝影



導入e化 打造全方位婚宴市場 

 而林廣哲在加入典華後,積極運用理工思維邏輯,為公司導入e化雲端平台、數據系統,並運用網路科技讓溝通更有效率。例如面對消費者,他則是引進了科技互動設備機,讓參加婚禮的賓客,能看到新人的婚紗照及介紹,還可以透過電子留言板和新人做互動。並推出「me2we」的網路平台及APP,將原本的婚禮籌備更延伸婚姻經營的需求。

 經營婚姻市場,除了上述提到的幸福時空膠囊,還有攝影展的服務,也邀請專業講者舉辦各類活動與講座,如「享婚時代」、「愛的撲滿」等,重新傳達婚姻的美好價值,讓「讓幸福婚姻成為一種流行」。

 林廣哲的個性喜歡打勝戰,並循序漸進建立大家對他的信心,他勉勵團隊們要持續往前,一如他的管理哲學「沒有最好,只有更好」,他舉例,假設今天某件事這樣做60分,之後大家要再設法達到70分,甚至更好。

 他進一步說明,當同仁工作久了,難免倦怠,他就會開始給同仁一些新嘗試,讓他們習慣於接受挑戰,如此部屬也會心想如何成為好幫手,更加積極主動。所以他總要求團隊常拿今天和明天的自己做比較,不斷進步,讓自己更好,才能創造出個人的價值。

 在未來,林廣哲期望能夠建立一些機制,讓公司的產品和服務能不斷優化,更豐富典華這個品牌。


林廣哲
現職:me2we 創辦人、典華幸福機構整合長暨豐FOOD總經理
學歷:加拿大麥基爾大學電機系畢業
經歷:國家儀器股份有限公司德州奧斯汀總部工程師
美商國家儀器股份有限公司台灣分公司行銷工程師