你好,我想知道

找工作前應該思考的事

不論是求職轉職,在找新工作之前,一定都會希望工作能夠順利,而想找到合適的工作,關鍵是在你的性格,找出性格關鍵優勢並運用在適合的工作情境中,才能發揮天賦。 現在就來看看找工作前應該思考的事~

撰文◎余凱玲 整理◎Career編輯部

2022.10.10
圖 / 攝影師:Andrea Piacquadio

你的個性和特質是什麼

了解自己是在求職前很重要的一件事,這關乎你對工作內容的適應。而在了解自己的同時,可以透過情境來思考。例如:我不喜歡與陌生人交談、我喜歡團隊合作……等。

☑️興趣不等於適合,工作上有「熱情」是很重要的事情,但若只考慮熱情而不思考跟自己性格和不合適?熱情往往最後都會被現實給消磨殆盡。

你擅長什麼?你的能力?

在思考自己要找什麼工作時,除了要與性格相符合外,如果能結合自己的專業更能得心應手。並非只有程式、學位、證書、外語能力等專業,還要思考你的軟實力,例如:擅長溝通、很能分析,有耐心等,這些也會影響你對工作的選擇。

☑️【軟實力】為什麼這麼重要?因為軟實力與你的個性有關,就像一個急躁的人,你很難要求他耐心聆聽。

你的價值觀

有人覺得工作就是要錢多;有人認為工作就是簡單,可以每日準時上下班就好,每個人對於生活和工作的追求不同,不要因為別人說什麼,而改變自己的選擇,只要符合道德且不傷害他人就隨著自己的價值觀吧!

☑️公司文化與你的價值觀相符是很重要的,若公司的價值觀、原則與做法與自己的個性有差異,進入一家不合適自己的公司,會讓你感到痛苦。

透過工具 更了解自己吧!

求職前,了解價值觀、興趣、工作內容、公司品牌文化很重要,但人格特質對了,成功機率會更高。CPAS人財測評能協助檢視你的12項性格特質,並分析5大適性工作,讓你知道你更能勝任那些工作?幫你你了解自己,放對位子,更準確找到自己的職涯方向。

☑️思考上述的三個問題,能幫你想像出一個大概理想的工作,只是理想的工作未必存在,但能與性格符合,就能勝任愉快!

升遷 軟實力 自我投資 你好我想知道

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁