產業趨勢

轉型永續金融 收益綠色未來

兼顧永續與收益的綠色金融逐漸成為顯學,所有產業也都必然地走向淨零轉型;金融業更需要提升主動性,透過市場資金引導、積極帶動投融資對象及產業生態圈的低碳轉型,發揮其永續影響力。

整理◎Career編輯部 內容提供◎勤業眾信

2022.08.26
圖 / 攝影師◎Artem Podrez

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司於25日舉辦「轉型永續金融,收益綠色未來」金融業ESG治理與實踐研討會,邀請產業專家從多方視角,共同探討金融業面臨全球氣候變遷的風險應如何因應,並扮演引導社會資金流向節約資源技術開發和生態環境保護產業的重要。勤業眾信指出,兼顧永續與收益的綠色金融逐漸成為顯學,所有產業也都必然地走向淨零轉型;金融業更需要提升主動性,透過市場資金引導、積極帶動投融資對象及產業生態圈的低碳轉型,發揮其永續影響力。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務資深執行副總經理暨金融服務產業負責人劉曉軒表示,自2015年起,各地政府開始發展氣候風險相關的監管制度,並成立許多跨國機構以建立一致的監管標準,現行歐盟、英國、澳洲、香港、中國大陸等地區正在推動氣候風險壓力測試,甚至已完成第一次的壓力測試並頒布結果報告。台灣金管會將於2021年發布本國銀行業氣候風險財務揭露指引,規範銀行業自2023年起需開始提供氣候風險的相關財務揭露,其中亦包含壓力測試之結果。由於目前相關法案仍未公布,本次研討會邀請各方專家針對永續及氣候變遷相關議題進行研討,透過擘劃金融業永續藍圖、借鏡日本金融業氣候情境壓力測試推動與實作建議,以及瞭解氣候變遷壓力測試解決方案,希望有助於金融業在規劃氣候變遷壓力測試工作上的推動與落實。

共繪金融業永續藍圖: 氣候風險管理推動建議

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理李介文強調,為達到淨零排放目標,全球各地金融管理機關皆已發布氣候相關管理政策及法規,國際永續準則委員會亦發布「IFRS S2氣候相關揭露」草案,加強與建立更明確可遵循之揭露框架,以滿足投資者氣候相關的資訊需求。而金融機構除自身營運淨零外,更應強化投融資業務之氣候風險管理,引導產業淨零轉型。建議參考由巴塞爾銀行監理委員會發布之「氣候相關財務風險管理原則」,針對公司治理、內部控制架構、資本和流動性適足性管理、風險管理、管理監控與報告及情境分析等面向將氣候風險整合於現行風險管理架構中,進而提升營運韌性,運用金融市場資金引導機制,推動產業生態圈低碳轉型,並協助達成台灣2050淨零排放目標。

金融業氣候情境壓力測試推動與實作建議

勤業眾信聯合會計師事務所日本分所資深執行副總經理森滋彦 (Mori, Shigehiko)分享近期氣候風險壓力測試時指出,這個議題不僅受到巴塞爾銀行監理委員會的重視,英國中央銀行也公布了英國金融業氣候風險壓力測試的結果,顯示國際間對於氣候風險壓力測試的重視度日漸提升。台灣金管會於2021/11發布本國銀行業氣候風險財務揭露指引,規範銀行自2023年6月起需開始提供氣候風險的相關財務揭露,其中亦包含壓力測試之結果。

德勤日本(Deloitte Japan)已經連續兩年受到日本環境省與金融廳委託,進行銀行TCFD的情境分析並發布作業指南,引領銀行業界建立標準。日本三家大型銀行已於去年底試行氣候風險壓力測試,氣候風險壓力測試時所遭遇的問題也得到妥善的應對。

面對綠天鵝氣候風險,金融業需要做到動態衡量分析

SAS台灣區業務顧問部副總經理陳新銓指出,氣候變遷會改變市場和經濟的運作方式,帶來金融風險,其中金融業為資金融貸的核心,氣候變遷將為其帶來兩大風險:實體風險與轉型風險。「實體風險」指的是因氣候衝擊造成的自然災害,如森林野火、暴雨、旱災等,將直接損害民眾生命財產,導致企業、民眾無還款能力或擔保品價值降低,增加金融業經營的成本與風險;「轉型風險」是指為因應碳定價或減碳政策,而產生的企業成本,如增加高碳排產業的營運成本、碳關稅等,後續也給金融業帶來違約風險。

陳新銓建議,金融業應開始著眼「前瞻性情境分析技術」,整合氣候數據管理與分析、氣候風險情境設計、商品組合風險以及氣候風險壓力測試,全方面評估氣候變化可能帶來的衝擊,並有效洞察可能的營運風險,調整風險控管策略與營運戰略。

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理陸孝立指出,面對日趨嚴重之氣候變遷風險衝擊,金融業者應將氣候風險管理精神融入企業文化與營運決策中,透過建立氣候風險管理評估機制,以審視自身氣候變遷風險之韌性及落實自身營運低碳轉型。此外,金融業者應發揮資金引導者之重要角色,提供資金支持以協助碳密集度較高或棕色產業的企業實現綠色轉型,並進一步積極透過與客戶議合,以引領產業及整體社會永續發展。

綠色未來 氣候變遷 金融業

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁