你好,我想知道

上班覺得生無可戀,可以怎麼改善?

你每天早上起床睜開眼睛,看著鬧鐘想著還能睡多久嗎?衝衝忙忙得出門,自己是不是快遲到了呢?這樣痛苦的早晨,可能就是讓你每天都沒有精神的原因! 俗話說得好:「好的開始,是成功的一半。」今天就和大家分享5個開啟早晨的儀式~利用早起的時光,增加今天的動能及產值

撰文◎余凱玲 整理◎Career編輯部

2022.08.08
圖 / Photo by Alena Darmel from Pexels

你今天有「開啟」新的一天嗎?

有時上班影響我們的不是同事或是主管機車、也不是客戶又提無理要求,可能是沒有睡好、沒有好好開啟新的一天,要怎麼開啟新的一天呢?缺少的就是「早晨儀式」。

☑️也因為同時需要這麼多軟實力,有些人可能缺少創新、邏輯不對或是無法客觀決策等,導致很多人無法自己完成一件事項。

整理你的床

離開你的床,並把棉被摺好或鋪好,除了跟它道別外,也代表開啟新的一天。別小看了這個小舉動!在整理的同時,其實心情也默默的被整理。

☑️早晨的儀式感,可以幫你掃除睡意,給你一整天的好心情。

不要開手機

你開飛航模式、關閉網路怎樣都行,就是不要用手機,如果起來就打開手機,查收郵件、Line、滑IG,就失去了早起的意義,早起是為了給自己時間,而不是又被社群綁架。

☑️平時我們都接收太多資訊,在社群花費太多時間,都忘記與自己相處,所以起床的第一個鐘頭應該與自己獨處。

冥想 拉筋 動一動

可以簡單的運動活絡你的筋骨,告訴身體今天要開始了,今天要加油!你可以冥想,提升專注力,仔細感受身體的每一部分,同時感謝今天的自己。

☑️冥想的過程中要專注你的呼吸,千萬別不小心又睡著了!

好好的吃一頓早餐

早餐是很重要的一餐,好好為自己補充營養,給自己今天補充活力,當你有時間好好享用一份早餐,會比你每天趕著吃早餐或帶著早餐到公司吃來得好,心情上會有很大的差別。

☑️早餐攝取足夠的蛋白質及碳水化合物,可以讓工作更專注喔!

拍張照 閱讀或寫行程(日記)

隨手拍一張兆,可以是晴朗的天空或窗台的植物,記錄生活,之後想起都別有風味;也可以閱讀書籍、文章,讓自己吸收新知;你還可以寫下行程,事先準備好今天要做的事情。

☑️再寫下行程前,可以寫下你想感恩的事情,可以事昨天遇到的事、陪伴你的人,可以幫助你忘掉負面情緒和壓力,心情更加愉悅且更有信心地規劃今日的行程。

比早晨儀式更重要的就是要睡飽

想要實現早晨一事有一個很重要的前提,就是讓自己有充足的睡眠,如果睡不飽,連起床都困難了,更別說是早起了。充足的睡眠是良藥,能提升專注力、增強免疫力,還是維持快樂最有效的方法喔!

☑️要提早多久起床呢?是自己決定的。唯一要謹記的就是要睡得飽,避免本末倒置,一開始你可以先從提早30分鐘開始,讓身體慢慢適應生理時鐘的轉變。

個人成長 自我提升 你好我想知道

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁