職涯規劃

制定年度工作計畫 目標要明確、數字化

訂定年度工作計畫時,目標要夠明確、合理,並且要數字化;計畫制定完成後,要與主管溝通討論,以適時調整方向。

撰文◎劉紋豪

2021.11.24
圖 / 攝影師:Pixabay,連結:Pexels

 新的一年,你期待為你的工作帶來什麼新氣象?想讓整年的工作進步能順利推展,在職涯上能自我突破,制定年度工作計畫是檢視職涯規劃的良好方法。

 年度工作計畫的目的,除了來年工作進度的規劃,也是和主管溝通的機會。諦諾智金執行長劉晉良說明,他在訂定年度工作計畫時,不會以年為單位,而是拆分成日、週,最大單位為季,先擬定一季的目標,最後則是年度目標;然後,每一季會訂定一個OKR(目標與關鍵成果)。

運用OKR 協助成員了解公司目標

O(objectives)意指目標,KR(key results)則是關鍵成果,OKR是一項溝通工具,協助成員們了解最新目標為何,由團隊討論出一個期間的大目標,讓大家知道現在要做什麼,接著訂定幾個定量的關鍵結果,幫助成員達成目標有哪些要求。

 劉晉良舉例,今年OP部門的OKR為「讓適應公司組織文化的人都能適得其所。」因為這個目標有點抽象,所以必須訂3個KR協助成員能夠達成目標。第一個KR就是公司每個成員都能輕鬆的與執行長討論自己的想法;第二個KR,公司訂立了一個觀測自己有無進步的方式,並分為三個等級──組織者、建構者、執行者。例如目標是增進十萬個用戶,它可能會是整個組織的目標,為了達成目標,就會衍生許多任務,如產品可能要改、行銷要做、客服能否撐住這十萬個用戶,底下就要建構出好幾個能力,這就是建構者的工作。最下面就是執行者,如果是做產品支援,規劃有五件事要做,但不負責教別人如何執行。

 最後一個KR是每個人都知道自己要操心什麼。劉晉良解釋,執行任務在日積月累下,會看到新的東西,例如做客服,發現軟體或某個產品設定有問題,當他看到什麼,就去操心那件事情,但未必能自己解決,此時,又回到第一個KR——找執行長討論。

 「這一季的目標,拆成日去執行,每天有很多庶務,在處理庶務時,能不能完成3個KR,如果不能完成,要思考是否庶務出了問題,再回過頭看目標會不會被達成。」劉晉良說,並且會去檢視每天做的事情,跟KR有無關係,倘若沒有,就要思考更改KR,並檢討當時為何會如此制定,以致出現誤差。

運用數位工具管理計畫

在訂定工作目標時,劉晉良建議有幾個原則可供參考。首先,這個目標是合理且必須要做得到的,如此擬定計畫才會有意義,執行時能產生追求進步的動力;第二,現在是數據的時代,訂定目標時,O是質化的目標,較為抽象,而KR是量化的目標,內容要數字化,如有設定金額、時間或數量的數字;第三,回到人的常識角度去檢視你的計畫。

 此外,可以運用一些工具來管理計畫,比如Notion,是一款非常強大的筆記軟體,支援多平台,且可離線編輯,可協助自己在專案進度上的管理,或是個人待辦事項、筆記等不同的用途;也可用甘特圖制定每個工作項目該啟動和完工的時間。

年度工作計畫 OKR 目標明確 年度計畫

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁