理財

如何抓出漏財的元兇?

養成記帳習慣後,就要定期分析財務狀況,抓出漏財的元兇,從消費習慣中,研究哪些支出可以縮減或是有替代方案。

整理◎劉紋豪

2023.06.10
圖 / Career編輯部

養成記帳習慣後,就要定期分析財務狀況,抓出漏財的元兇,從消費習慣中,研究哪些支出可以縮減或是有替代方案。

在《韓國理財訓練師的一行記帳術》一書中,就指出錢包的破洞就是習慣型支出,又稱為「消費型支出」,意謂當你把錢花在不必要的地方時,本來卻無意識或知覺,進而過度浪費的現象。

而具代表性的「五大浪費型支出」有哪些呢?有1.車子、2.外食、3.酒、4.咖啡、5.電信費。

看看上述有無符合的項目?同時試著回想,雖然金額不大,但平常總習慣性、經常性支出?如果有,可以試著計算,設定一個月或一年後,那筆錢會有多少?結果我們會發現,過去覺得微不足道的花費,加總起來,其實是很大的數字。

接下來,就必須訂定心中的「目標節約金額」,利用記帳本把錢包的破洞補上。如此的好處是,減少了浪費型支出,自然存款就會增加了。

確定具體節約目標 訂定實踐計畫

當確定具體的節約目標後,我們可以購買留白範圍較大的月曆本或一行記帳本表格(見表1),以目標為咖啡為例,每喝一杯咖啡,就在那天填入金額。當寫完一個月份的內容後,在相對應的空格寫下1年和10年後的花費總金額,合計金額就是要讓你對這些「微不足道但習慣性」的支出產生警戒心。

同時,在相對應的空格填上這個月的「目標金額」,這個數字代表這個月內,可以花在咖啡上的總預算。當上個月的消費總金額扣除目標金額後,可以算出當我們達成目標,總共能夠省下多少錢。

舉例,每個月約花3700元購買咖啡,1年總計約4萬4千元,10年約44萬元。現在來設定目標金額。假設下個月的目標金額是1350元,如此就可以省下2300元。根據這個結果推算,一年就可約下約2.8萬元,10年則可省下28萬元,光是省下的咖啡錢就能累積如此大的金額,也會讓你想有一股衝動實踐計畫吧!

如此省下來的錢,可以當作投資理財的基金,也可以購買曾讓你心動,卻一直捨不得動用戶頭存款的商品。只要設定目標,記帳就會變成一件開心的事。

註:參考書籍:《韓國理財訓練師的一行記帳術》,新視野出版

 

記帳 浪費型支出 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁