工作術

10個打造個人品牌的建議

人不是商品。不過,可以使一個商品品牌強大的工具或方法,似乎也可以用來塑造一個強大的個人品牌。

撰文◎Career編輯部

2022.09.16
圖 / 攝影師:Pixabay

在商業領域,我們都清楚「品牌」的重要性。但如果將人當作商品包裝,這樣可行嗎?

我們都想當人生與職場的winner,想要受人喜歡、被人選中,保住職位,享受成功。但想要獲得這樣的成功,你我就跟巧克力或汽車一樣,需要更清楚的市場定位。

人不是商品。不過,可以使一個商品品牌強大的工具或方法,似乎也可以用來塑造一個強大的個人品牌,例如,找出自己獨特的「市場賣點」;透過種種軟實力增強個人「品質」,提升自己的人際魅力;經由內在與外在合而為一的包裝,讓他人認知我們是表裡如一、可被信賴的。

10個打造個人品牌建議

有哪些具體的步驟呢?在《我,就是品牌》一書中,德國品牌專家永.克利斯托夫.班特提供了10個打造個人品牌的建議。

  • 1.聚焦最愛:做自己喜歡的事最有熱情,所以找出自己的最愛,並且全神貫注在最重要的事物上。
  • 2.時時留意競爭對手:瞭解你真正的對手,正確地評估他們。清楚地將自己的點凸顯出來,誇大強項,而非削弱弱項。
  • 3.認出自己的獨特性:你可能找不出地球罕見的獨特賣點,但你肯定找得到自己的特點。你的特點是你突出的能力和你可以用能力做出什麼的緊密結合,而這特點讓你足以吸引他人。
  • 4.讓自己值得被他人議論:乏人議論的你,肯定沒存在感。你必須從特點出發,建立自己對社會的貢獻及影響力,然後就有人開始評論你,證明你的重要性。
  • 5.內外俱佳,表裡如一:良好的個人品牌具有很多的實質、很少的假象,畢竟過多的掩飾虛偽,可能有被戳破的一天。
  • 6.是A,就別假裝是B:打造個人品牌是很長時間累積印象的工作,所以不必終日隨波逐流,堅持做自己,比較明智。
  • 7.增強辨識度:增強「辨識度」有很多方法,善用身體特徵是其一(如禿頭、戽斗、痣);個人特殊的習慣或怪癖,也可能讓人特別記住你,例如愛摸鼻子、出賽前吃巧克力、慣穿白襯衫;你也可以學習講述自己的故事,借助故事力量傳達你的個人特質。
  • 8.積極宣傳自己:無論是大小舞台,請根據你的場合及聽眾,調整宣傳方式和內容。記住!「重複」能夠增強印象,集中火力在你的主題上,然後無論在哪都重複這主題。
  • 9.持續做:將品牌研發工作安插進你的日常生活中,用許多小目標組成大目標,設定短、中、長期計畫,然後持以之恆。堅持做下去,美好就在不遠處……。
  • 10.善用社群網絡:在虛擬世界,你更須要明智區辨哪些人是真正的朋友、哪些只是熟人、甚或只是狐群狗黨,以便集中時間精力在更有價值、更具品質的人際網絡上。
個人品牌 獨特性 宣傳自己

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁