名家專欄

在LINE群組提出辭職算數嗎?

在LINE群組提出辭職,是否算數?是否具有法律效力呢?對於僱傭來說,又要注意哪些事項?

撰文◎陳業鑫 / 業鑫法律事務所主持律師

2022.10.12
圖 / 攝影師:Karolina Grabowska

小玉平常跟主管阿中處得還算不錯,互動頻繁,但阿中對於小玉好發議論愛管閒事亂傳八卦影響團隊士氣的行事作風,早就不以為然,只是礙於小玉跟公司高層是遠親關係,不好發作。

某天,小玉又在工作群組中砲火四射,對同事人身攻擊,阿中說了她兩句,小玉在盛怒之下,直接標註阿中撂下狠話:「老娘不幹了!」、「做到今天為止!」

群組內有同事出言緩頰,勸小玉收回辭意,小玉也不領情,直接回覆說:「老娘也忍耐很久了,主管阿中根本偏心,我跟他提的意見他完全無視,我馬上跑離職流程,這種工作不做也罷!」

阿中見小玉辭意甚堅,就在群組中表示同意小玉辭職,立刻生效,請她做到這禮拜五,並請人資開始協助辦理小玉離職流程。

隔天上班,小玉後悔了,跑到主管阿中辦公室表示自己昨晚在群組上說的是氣話,不是真的要辭職,希望可以留下來繼續工作。主管阿中回覆說離職流程已經啟動,無法收回成命,堅持請小玉離職。

員工在LINE上提離職有效力嗎?

依民法第488條第2項規定,除非僱傭契約定有期限,或因勞務性質或目的而定有期限外,受僱人得隨時終止僱傭契約,也就是勞工隨時有離職的權利及自由,不受雇主限制。

而所謂「辭職」,就是勞工單方終止勞動契約的意思表示,這個意思表示何時會生效呢?又可分為「對話」及「非對話」兩種場合。如果是「對話」的場合,在勞工提出辭職的意思表示,而相對人(雇主)了解時,就會發生效力;如果是「非對話」的情形,就以意思表示通知(例如電子郵件、信函、辭呈等)到達相對人時發生效力。

勞工以LINE這種可以即時互動的通訊軟體,向雇主或雇主的代表人、代理人表示「辭職」的意思,在雇主理解勞工確實有終止契約離職的當下,勞工在LINE上提辭職就發生法律上的效力了。

可是員工離職流程沒跑完,辭職也生效嗎?

由於終止勞動契約之終止權,屬形成權之一種,於契約當事人行使其權利時即發生形成之效力,並不需要得到他方之同意。因此勞工向雇主無任何保留地表示終止勞動契約,也就是提出辭職時,當意思表示到達他方,勞雇雙方間之勞動契約就終止了。

勞工小玉這時再說當時在LINE上提出辭職只是氣話,就太遲了,除非阿中或公司方面同意當作沒看到,或是出言慰留,雙方才能以協議的方式繼續原來的勞 動契約,否則小玉在 Line 上提出辭意就會發生效力,並不會因為離職流程沒跑完而受到影響。

人資避免紛爭的作法

由於LINE等即時訊軟體的便利性,許多企業亦利用作為工作溝通之用,更由於電子通訊數位證據的證明力已普遍為各級法院所接受,因此若於LINE上行使法律上之權利,亦會發生法定效力,使用時不可不慎。

就企業人資管理層面而言,在員工於通訊軟體上提離職時,經過充分溝通協商後若仍執意離職,則後續依其任職年資,協助離職員工於法定預告期間,完成業務交接與離職流程。

亦即員工無論是在公司群組或透過電子郵件表達離職意願,都屬於「正式的」請辭,人資同仁不能不當一回事而置之不理。

又任何通訊軟體、郵件、簡訊等對話紀錄,都跟正式的白紙黑字一樣,應妥善保存,萬一爾後不幸發生紛爭,可以做為證據釐清事實。

LINE 辭職 陳業鑫

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

海外求職調查

因應疫情解封,去年各國紛紛開放國門,你是否有興起到海外工作的念頭呢?哪個國家又是你的首選?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁