你好,我想知道

初入職場難適應,我是草莓族嗎...?(上)

大多的社會新鮮人都像是一顆鬆脫的螺絲,在畢業後進入職場突然被轉緊,從未有過的壓力造成對於職場的排斥。如果事先知道職場與校園的落差,就能銜接得更順利,若你是位職場新鮮人,那麼請仔細閱讀並牢記這幾點,相信能幫助你更了解職場生活。

撰文◎余凱玲 整理◎Career編輯部

2022.10.11
圖 / Pexels 上由 Yan Krukov 拍攝的相片

進入職場後,不再有人幫你「畫重點」!

進入職場後,如果還天真以為你是職場練習生,等著有人教,可能等到的只是挨罵。公司可能會安排新人教育訓練,但多是一些簡單的業務及流程了解。真正進入工作後,解決方打必須自己找,自己查資料、找資源學習、利用下班時間進修……,畢竟老鳥都很忙,沒有人義務教你成長再成長。

☑️經驗是自己累積的,想要擺脫菜鳥封號就要自行摸索,自發性學習

褪去學生的身分 學習獨當一面

學生時期,我們理所當然到學校學習,如果在作業、報告上犯錯,通常不會怎麼樣,只要修正就好。但工作是完成主管交辦事項,對公司有所貢獻、謀取利益。

剛開始一份新工作,若先前無實際的相關經驗,總難免遇到問題,若是夠幸運前輩總會立刻出手相救。但記得,你必須趕快讓自己進入狀況,通常一個月後,就要開始獨當一面,犯了錯就得負責。

☑️記得一有問題就要發問,不要留下一知半解的疑問

不是難為你 職場不允許60分及格就好

多數社會新鮮人在剛邁入職場時,都會覺得主管和同事很機車,明明我已經把事情做完了,為什麼還要雞蛋裡挑骨頭?

在職場裡不能再像學生時期交作業,只是複製貼上草草了事,所以資料、文件甚至是格式,都需要確認、修正、再確認。所以別把主管或同事的建議和提醒當作找碴了!

☑️職場跟學校不一樣,不只是要求及格就好,而是要有120分的嚴謹度

謹記職場倫理 保持禮貌是最上策

在學生時期,師長為了拉近與學生的距離,常會和同學打常一片,盡情暢談,不過在職場上,可能就不會這樣了。或許能遇到可以打成一片的好主管,但仍要記得顧好職場倫理,並不是主管跟你要好,就能暢所欲言、逾越分際,最好還是要懂收斂!

☑️謹言慎行,不八卦,能避免許多不必要的麻煩

職場適應需要調整心態

看到這裡的你,不論是否正在經歷主轉變低潮的社會新鮮人,還是已經熬過來的過來人,相信都會有些同感。職場生活是學校沒有教的科目,要靠自己的修行與經驗累積。

新鮮人 入職 草莓族 你好我想知道

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁