人物專訪

傳遞土地美好 投入地方創生之路

台灣本土品牌「茶籽堂」,從苦茶籽起家,近年來,產品拓展到保養品、清潔用品及苦茶油,趙文豪從跨產業的過程中,看到機會著手改變,也為農業找到新出路。

撰文◎劉紋豪 

2021.11.02
圖 / 照片提供◎茶籽堂

 台灣本土品牌「茶籽堂」是從苦茶籽起家,近年來,經營的品項也延伸至保養品、清潔用品到苦茶油,其中的關鍵人物趙文豪,年紀輕輕、思緒清晰,是茶籽堂的創辦人兼執行長。

 談及選擇創業的契機,趙文豪笑笑地說,其實一切都是因緣巧合。家中原是經營印刷機清洗劑產業,在2004年父親意外大腿骨折,只能在家休養,而母親因患有富貴手,對市售洗潔精過敏,所以長期使用苦茶粉洗碗,她希望父親在休養期間,可將苦茶粉調成洗潔液使用,因為數量太多,還分發給周邊鄰居使用。

 有一家經營有機商店的大姐,覺得他們的苦茶籽洗潔液在市場中具有獨特性,建議趙文豪何不直接做成產品去賣。這樣一番話,燃起了趙文豪的創業魂,加上當時疏於課業,就讀大二的他被退學,加上父親腿傷,在雙重打擊下,讓他認真思索洗潔液的未來之路。於是,由趙文豪包辦品牌行銷,父親負責製造,母親打理財務,一家人攜手創業各司其職,成立茶籽堂品牌。

看到機會著手改變 踏上地方創生之路

 17年的創業之路,走來不可能全是平坦暢達,「創業過程中,遇到最大的困難是跨產業。」趙文豪有感而發地說。他解釋從初始的清洗劑,跨到身體、保養用品,又跨到油品,這中間又是全然不同的思維,現在又跨到農業、地方創生。每一次跨越,都是不熟悉的領域,就如同「跨不同的橋,去到不同的地方」,怎麼快速地讓組織、團隊、自己反應和學習,這是最難的。

 在跨的過程中,趙文豪看到許多機會,遇到想改變的事就著手去做,碰到困境就去解決。雖然歷程艱辛,但也因此讓整個組織成長速度變快,也保有跨產業的能力。

 所以,很多新嘗試或極為細節的事情,都必須由趙文豪先投身其中推波助瀾,當其他員工看見他所推動的事物具有價值,及了解箇中美好,自然會讓他們有所認同,並願意共同去做,就比如近年很熱門的議題——地方創生。

 談起地方創生,趙文豪眼睛為一亮。他提到由於當時台灣高達9成的苦茶籽是從國外進口,「如果沒有台灣原物料,很難做到頂級、高規、莊園的概念」,於是他開始著手去改變這件事情,從說服農民開發契作農場,2017年前更投入宜蘭南方澳朝陽社區的活化之路,讓荒廢的土地重新開墾,不只是生產苦茶籽,社區還得以重生及永續,「地生創生如果上一代願意支持下一代,下一代願意去尊重上一代,台灣就轉型成功了,就能從製造業轉型到品牌。」

 未來,趙文豪也希望有愈來愈多同事是駐點工作,因為愈跟在地連結,就會想有所改變,愈多人參與,力量才會變大。

注入創新思維 包裝導入永續材質

 品牌成立17年,在產品面也注入了創新思維,採取實際行動表達對土地的善良,加入「循環永續」概念,包裝導入永續材質,瓶器以「回收、再生、減少」為升級方向,瓶身100%可回收,趙文豪表示:「永續循環並非僅是單一做法,而是品牌朝向長遠的目標與發展脈絡前進,在符合永續循環的概念下,尋找合適品牌的包材選擇。茶籽堂希望於2024年達成品牌的全循環,以契作農場、莊園社區、城市店舖、生活產業四大面向,努力為臺灣永續經濟盡一份心力。」

 最後,對於想創業的年輕人,有什麼建議?「就是去做吧!」趙文豪回答相當直接。他說,一開始要先找到要改變什麼,唯有真正想改變事情,遇到再大的困難才會有突破的勇氣,「像我的願景就是想要讓更多人回到土地,我就會一直想做很多事情去傳遞土地的美好,讓更多城市的人感受到土地的美好。」趙文豪期許地說。 

茶籽堂 趙文豪 地方創生

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁