名家專欄

你在「找」什麼?  

年輕人找適才適所的工作舞台;中年人找升遷發財的機會;老人則尋找健康長壽的妙方。請問現在的你,正在找什麼?你也正在找那重要的一撇了嗎?

撰文◎翁靜玉 / Career就業情報董事長

2021.11.22
圖 / 攝影師:Nathan Cowley,連結:Pexels

 諾貝爾文學獎得主莫言,本名管謨業,他耽心自己多言,得罪他人,因此筆名莫言,但他的文學作品卻是深植人心。

 譬如他曾詮譯中文「我」的意思。他說「我」字缺一撇,就像一個人在「找」人生目標,因此一個人尋找自己奮鬥的目標是很重要的課題。不同職業、不同年齡,尋找的目標都不同,如商人找賺錢機會;政客找人脈權勢;明星追求名利;軍人爭取榮耀;學生拚學歷。此外,年輕人找適才適所的工作舞台;中年人找升遷發財的機會;老人則尋找健康長壽的妙方。請問現在的你,正在找什麼?你也正在找那重要的一撇了嗎?

 蘋果的創辦人賈伯斯也曾經提醒年輕人一件事,尋找「自我」或找「適才適所」的工作,是這一件事最困難的工作,因此他天天要打坐去尋找明天的「我」。

 除了「我」字外,莫言也用了幾個簡單的中文字,詮釋做人處事的道理,對年青人的職埸教育頗具啓發:

 「劣」~少出力,就是「劣」。人生的勝負,不是先天決定的,而是靠後天的努力。後天不夠努力,懶惰成性必輸家。另一解釋就是年少不努力老大徒傷悲。

 「道」~左邊是走,右邊是首,就是要有自信的抬頭挺胸,走向人生的康莊大道。此外,道路亦提醒世人在人生道路上,要堂堂正正走大道,做端正之人。

 「路」~路就在自己的腳下,每一個人都可能走出千里路,甚至萬重山。一個人不能指望別人背著你走完人生的旅途,只有用自己的雙腳走過的路,才能體悟人生的真實酸甜苦辣,淬練出自己的人生精華。

 「患」~一串心,後患無窮。一個人心事太多,三心二意,就容易患得患失,無法定心、定神、定方向。譬如找工作,今天想要A工作,明天又想B工作,結果滾石不生苔。既嚮往高薪的工作,又期待不用加班的日子,於是天天想著錢多、事少、離家近的夢幻工作。此外,一個人若心多,就易生猜忌心,結果傷人傷己,永遠活在苦悶中。

 「心」~三個撇指的是貪、嗔、癡。三點往外拋,就能清心自在。因此,要學習把心中的三大壓力痛苦往外拋。工作與生活不會天天順心如意,因此學會淨除心中雜念與壓力,遠離貪念、怒氣、固執,更是人生一項重要的離苦得樂修練。

 「福」~左邊是衣,右邊一口田,指一個人有衣穿,有飯吃就是福,因此,惜緣惜福、知足常樂才能遠離壓力和煩惱。如果你是平凡上班族,卻常常想跟台積電員工比薪水、比福利,那就天天心生苦悶了。

 「舒」~捨得施予他人。不限於金錢財富的分享,愛心、微笑、智慧,專業能傳送給他人,更是福報無限。做個大器之人,予人花果,手留餘香,生命將更有意義。

 以上幾個簡單的中文字,藴藏著古人的人生智慧。文字背後的意義,值得大家一起深思與體會,希望能藉此文「舒己舒人」。

尋找自我 適才適所 翁靜玉

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁