人物專訪

赴比利時交換學生 台東女孩用英文勇闖國際

來自台東的黃靖媗今年17歲,國三時就報考TOEIC Bridge測驗為自己設立英語學習的里程碑,她也以這項成績佐證英語能力,申請國際扶輪社的交換計劃,目前在比利時列日市社區高中就讀。

整理◎Career編輯部 內容提供◎TOEIC台灣區總代理忠欣公司

2023.06.30
圖 / 照片提供◎TOEIC台灣區總代理忠欣公司

學習沒有盡頭,每個階段都需要不同挑戰幫助觸發學習動機,了解自己的能力與程度,找到進步的空間。來自台東的黃靖媗今年17歲,國三時就報考TOEIC Bridge測驗為自己設立英語學習的里程碑,她也以這項成績佐證英語能力,申請國際扶輪社的交換計畫,目前在比利時列日市社區高中就讀。

被問起為何在國中就考C Bridge測驗,黃靖媗靦腆回答:「是媽媽告訴我要去考的。」看似誤打誤撞地去考試,但黃靖媗並不想放棄任何一個嘗試的機會,她在考前了解測驗的題數和類型,預先熟悉考試的模式,幫助自己快速進入狀況。

黃靖媗分享,考TOEIC Bridge測驗不像TOEIC測驗有那麼大的壓力,通常考TOEIC測驗都是為了升學或求職所需,而TOEIC Bridge測驗對英語學習者來說,是一項入門的門檻,她不會規定自己一定要考到一百分,而是把它當作一項學習的過程,在無止盡的學習之路上,幫助了解英文的能力,找到進步的方向。

TOEIC Bridge測驗的題目與生活情境息息相關,黃靖媗認為,「它的用字遣詞不是為了考倒你,而是為了讓你真的能夠學到實用的單字。」親身飛往國外求學生活一段時間後,她也更加體認到,日常生活中不需要說出優美的詞藻,就算是在對話中重複使用簡單的詞彙,也都能達到溝通的目的。

她分享十一月初獨自搭機飛往葡萄牙旅遊時,在飛機上突然感到頭暈目眩,視線模糊之際她馬上按下服務鈴求助,「I feel dizzy, I need water…」以幾個簡單的字彙搭配上肢體語言,空服員就理解她的意思,為她安排能躺下的座位。回想起當時的狀況,黃靖媗慶幸自己至少還會講英文,如果當下沒有提出求救,可能會直接昏倒;英文真的讓她在日常生活中,成為不可或缺的角色。

TOEIC Bridge讓她習慣用英文思考 學習視野不設限

黃靖媗在國中會考英文科獲得滿級分,優秀的英文成績是她考上台北市中山女中人文及社會科學資優班的關鍵助力。談起英文實力,她卻自嘲國中時英文能力其實非常普通,能在會考獲得佳績,除了因為有許多類似TOEIC Bridge測驗的長篇閱讀題型,也因為當年考題沒想像中高難度,而獲得高分成績,黃靖媗謙虛看待自己的出色表現。

目前黃靖媗所在的列日市是比利時法語區的經濟重心,因此她除了精進英文更需要學習法文以應對當地的日常生活,對她來說,英文是學習其他事物的橋梁,現在學習法文也都是透過英文來思考與學習。面對未來的學習與挑戰,她更堅信,「英文能力可以讓你無後顧之憂去冒險。」

 

TOEIC Bridge測驗 英文能力 交換學生

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁