生活風格

如何避免辦公室肥胖?

上班族該如何避免辦公室肥胖呢?以下有幾個方法,讓你努力工作外,還能保有身體健康、不過胖。

撰文◎劉紋豪

2023.02.08
圖 / Career編輯部

上班族每天工作長達八小時,若是屬內勤性質工作者,又需整天在辦公桌前坐著。當有空閒時間或肚子餓了,就隨手打開抽屜吃些零食,再喝幾口飲料,久而久之,會造成腹部脂肪堆積,身體便會發胖,甚至健康可能出現問題。

上班族該如何避免辦公室肥胖呢?以下有幾個方法,讓你努力工作外,還能保有身體健康、不過胖:

一、適時舒展筋骨:建議坐在座椅上每隔30~60分鐘,就要起身動一動,適時舒展筋骨,做一些簡單的運動;或是,到茶水間補充開水,在位置附近來回走動,步行來回上下樓梯,藉以消耗熱量。

二、減少零食及飲料的攝取:零食雖然好吃,但常吃會造成身體的負擔,尤其是高熱量、高油脂、高鈉的市售洋芋片,一片接著一片愈吃愈上癮,也把熱量才都吃下去,所以上班時間要記得忌口,不要肆無忌憚地大口吃零食。若嘴饞,可吃一些無調味的堅果,或是活力棒,減少熱量的攝取來源。其次是含糖飲料也建議少碰,喝多了也會造成身體負擔,像是可樂、奶茶等。

三、多喝水:上班時記得養成喝水的習慣,促進身體的循環。根據外國研究,只要在用餐前的30分鐘,飲用500ml的礦泉水,就具有瘦身效果,原則是少量多次。若下午精神不濟想睡覺,可選擇無糖的黑咖啡,或是飲用氣泡水,能夠阻斷人體吸收多餘的脂肪和糖類。

四、減少外食:如果可以的話,盡量減少中午外出用餐,可嘗試帶便當,一來能夠決定菜色的搭配,如多點青菜或是選擇較少澱粉的食材,二來也可達到瘦身的效果。

辦公室肥胖 瘦身 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁