工作術

「時間管理」是有可能的嗎?

「時間管理」嚴格來說就是「自我管理」,如果只聚焦在管理「時間」,不但只有管理到表面,效果也不佳。

撰文◎Career編輯部 內容提供◎采實文化

2023.04.14
圖 / Career編輯部

我們總在時間裡與時間一起生活,也就是說,我們的人生依存於時間,而生活與時間又密不可分。然而,若有人問起:「時間是什麼?」我們卻很難回答。這是因為「時間」的概念模糊,很難明確地定義它。總覺得與時間共存所以很熟悉,但其實卻對它認識不多,大概只知道「一天有24個小時,時間像黃金般珍貴,所以要珍惜使用,它是生活的原料」這種程度而已。

像這樣看不見、摸不著的時間,我們要怎麼管理呢?我們可以輕鬆管理金錢、管理汽車、管理健康、管理身材,因為這些東西的變化顯而易見,然而,管理時間並不像用說的那麼容易。

我們來舉個關於時間的例子吧,男朋友K和女朋友L為了紀念交往一週年而去了遊樂園,他們搭了海盜船和旋轉木馬,一起度過了愉快的時光。但是K卻總是想起幾天前在社團聚會上偶然遇見的S,S是K夢寐以求的完美理想對象,雖然他努力不去想,但S微笑時的樣子卻總是讓他心動。在遊樂園玩的時候,K想起了S,因此不管在身旁的L說什麼,他都沒有注意聽,就像魂魄飄到了其他地方,K就以這樣的狀態和L在遊樂園玩了一整天,接著一起吃晚餐,就各自回家了。在這個例子裡,我們真的能說K是和L一起度過一段時間嗎?儘管K與L一起度過了同樣的時間與空間,但似乎不能把K看作是真的和L共度時光。

再舉個更簡單的例子,一個學生聽著數學視訊課程準備期末考,雖然他打開了數學課本,聽著視訊課程,但腦子裡卻只想著這次考試結束後要和朋友一起去東海玩(要穿什麼好呢?吃什麼好呢?玩什麼好呢?),他只有眼睛看著螢幕,耳朵聽著影片中老師的聲音,機械式地用手在筆記本記下重要的公式,但他的腦裡早就已經去東海玩了,然而媽媽在後面卻欣慰地看著孩子,認為他很認真念書。

透過這兩個例子,我想說的是,以這種方式來管理時間,實際上一點意義也沒有。「時間管理」嚴格來說就是「自我管理」,如果只聚焦在管理「時間」,不但只有管理到表面,效果也不佳。

比起時間,我們更應該將焦點放在自己身上,這樣才能更加精準地管理和消化自己的行程。我們無法控制或管理不斷流逝的時間,我們所能管理的只有「我自己」而已,若無法認清這個事實,就會像在大白天裡抓取浮雲般地理解時間管理,以及像松鼠跑滾輪一樣無法擺脫其中,只是不斷度過毫無意義的時間。

註:本文摘自:《想做的事都做得到的時間駕馭術》,朴大輝著,楊筑鈞譯,采實文化

時間管理 自我管理 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁