求轉職攻略

如果面試官也是新人,該怎麼辦?

當面試時,遇到面試官也是新人,不知應徵職務該找什麼類型的合適人才,無法從他的身上得知更多公司的相關資訊,此時該怎麼應對呢?

撰文整理◎劉紋豪

2023.04.09
圖 / Career編輯部

面試時,難免心情會惴惴不安,當遇到面試官也是新人時,該怎麼應對?該提問哪些問題?或是為自己爭取更多有利的機會?以下為一些建議:

一、向面試官提問一 些他可能知道的問題

◎如果錄取了,在工作上和你配合的模式是什麼?

可展現你對於這份工作的企圖心,從面試官的回答中,也可先得知彼此的配合模式,如何和這個人相處,如錄取後,能先有心理準備。

◎對公司有什麼評價?或你覺得這是一家怎麼樣的公司?

從回答的第一眼表情,就可觀察出端倪,直覺的反應通常不會騙人,再合併第一題的答案,就可略知一二。

◎當初你加入這間公司的原因為何?

是什麼樣的條件吸引他加入這間公司?可能是優渥的薪水或福利,或其他原因,可從回答中,適時地附和,加強面試官的印象。

二、爭取與更高主管面試的機會

如果你詢問的問題,未來的主管都不知如何回答或只略知一二時,可試著爭取更高階主管面試的機會,如何向HR提出這個請求,且不失禮的作法呢?

◎詢問如果順利通過第一關,下一關的流程為何?

主動向HR詢問相關面試流程,或許第二關就是由主管的主管來面試,我們只需周全地準備問題即可,也會有更能展現自己的機會。

如果流程裡沒有,可向HR展現你對職務的高度興趣,及具備了相對應的技能,也因如此,想更深入了解公司未來的發展方向,以及能貢獻所長的地方,所以是否能跟主管的主管談談呢?

三、態度誠懇及具有彈性

若主管的主管無法親自見面,可誠懇地向HR請求,以電話的方式進行,只需短短的10-15分鐘,如此作法是要讓HR明白你只是想把不清楚的地方問清楚,通常最後都能得到面試的機會。

新人面試官 應對 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁