健康

6步驟重塑自我形象

減重陷入胖胖瘦瘦的惡性循環中,此時你需要透過6步驟重塑自我形象!

整理◎Career編輯部 內容提供◎幸福文化

2024.06.11
圖 / 攝影師:Total Shape

有些門診的個案告訴我,即使訂下目標,也清楚自己有哪些壞習慣,還是一再的陷入惡性循環當中,不斷的犯錯。事實上,光是有目標,或是正向的自我暗示還不夠,這個時候你還需要重塑自我形象。

自我形象是「我是什麼人的自我概念」,是從對自己的信念中建立出來的。提出重塑自我形象這個主題的麥斯威爾.瑪爾茲博士,他本身是一位整形外科的醫師,他發現許多病人,即使為他整了一臉美麗的五官,仍然覺得自己不夠漂亮,後來,他體悟到問題的癥結不在五官的好壞,而是這些病人自卑、鬱悶的情緒,為自己塑造一個不美麗的自我形象。因著這個理解,他提倡可以透過重塑自我形象,來改造自己的命運。

重塑自我形象,是改變你對自己的評價、觀點還有心靈的想像,接著將會產生的神奇的結果,不僅止於外在容貌的轉變,還有充滿成就感的自我實現,這個過程需要經過幾個步驟:

步驟1|自我接納

是全然的接納自己,包括所有的優點、缺點、脆弱、失誤,了解你不等於你的缺點。自我要求高的人,會把過多的心思關注在自己的缺點上,而放大它,這些人通常是不快樂的,主要的感受是自卑和挫折。

持平而論,幾乎九成以上的人都體驗過自卑的情緒,剩下的一成應該是少根筋。然而,自卑並不是不好,懷特兄弟因為看到小鳥在天上飛翔,心生嚮往所以發明了飛機,只要我們用不同的態度來詮釋我們的不足,它能成為你進步的動力。

譬如體態這件事,在不同的時代有不同的觀點,漢代流行趙飛燕的纖腰,唐代流行楊玉環的豐腴,即使一樣的人,處於不同的時代或是國家,都會遭遇不同的評價。所以,別管他人的評價了,你必須告訴自己,你很美,只是想體驗不同的形象。

步驟2|療癒自我

嚴厲的自我評價,就像如同在心上的刀傷,即使不流血了,仍然還是有疤痕隱隱作痛。我們的價值觀來自於父母、朋友、社會,越親近的人對我們影響越大,然而,若一句話一直令你受傷,一直在腦海中反覆想個千萬次,就等於自殘了千萬次。

要療癒自己,必須學習寬恕,比起寬恕他人更重要的,是寬恕自己,寬恕那個嚴格自我鞭打的自己,我們都期待更美好的人生,但是過度嚴厲無法到達目標。

步驟3|換一個成功者的形象

你必須有足夠的自信,相信自己有能力達成目標,並開始用不同的觀點來觀察自己,放大自己的優點。如果過去有一些成功經驗,不論多微小,像是第一次自己繫鞋帶、溜冰、騎單車,都可以正向增強你的信心,幫助你成功完成目標。

步驟4|放輕鬆

要讓心中的自我形象實現,你需要放輕鬆,放鬆後創造力才會源源不絕,譬如許多傳世的作品都是在作家處於輕鬆的狀態下創作出來的,過於緊繃會扼殺創造力,也比較容易疲勞。就減重而言,每週量一次體重即可。很多減重的朋友,每一天都量體重,其實這樣緊抓著體重容易讓自己壓力過大,身心過於疲勞,反而會降低燃脂效率。

步驟5|感恩

任何你在重塑自己過程中,接收到他人給予的幫助,都可以感恩,或是自己完成的小小里程碑,已可以肯定自己,感恩是一個高頻的能量,會傳遞給宇宙,讓宇宙給你更多,這樣正向的回饋機制,絕對能幫助你更順利成功。

步驟6|耐心

當一切準備就緒,你改變了自我的形象,也對自己有更多的肯定與欣賞,那剩下的只是時間的問題。你只需要多一點耐心,等待你心中的藍圖被實現。

以上就是重塑自我形象的6個步驟,也是吸引力法則能夠成功運作的背後關鍵。每個人心靈深處都想要更值得的人生。當你清楚的寫下你要什麼,這就是你的價值主張,也等同向宇宙下了訂單,宇宙的法則是凡丟出去的必有回應,只要你持續的行動,宇宙會提供你一切達成目標的幫助。

註:此文摘自:《瘦身藍圖》,呂桓毅著,幸福文化

減重 自我形象 自我實現

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁