你好,我想知道

面試真的好緊張怎麼辦?

你是面試容易緊張的人嗎?在收到面試通知後就會開始瘋狂準備,努力背下自傳、模擬各種問題,但在面試時仍舊因為緊張而吃螺絲…,所以往往在面試後都沒能收到錄取通知,如果你也有相同的狀況,趕緊來看看這篇文章!

撰文◎余凱玲 整理◎Career編輯部

2022.04.11
圖 / https://www.pexels.com/zh-tw/photo/1181712/

面試是雙向的 你也在面試公司

面試的確是一件讓人緊張的事,但我們可以試著轉換心態當作是去認識一個欣賞、肯定你能力的職場前輩,絕對不是什麼壞事吧!不論最終結果是什麼,在未來很可能都是你的合作夥伴!

☑️雖然是以交朋友的心態,但是態度也是不能太過隨便喔!

放下得失心 展現自信心

面試最大的壓力通常是自己給的,因為總想回答出最理想的答案,導致精神緊繃,很難放鬆,反而會更難發揮實際的能力。在面試過程中盡可能展現最好的自己,剩下的就是看緣份了。

☑️要對自己有信心,才能夠顯現出能夠獨當一面,值得託付重任的氣場,增加自己的分數。

面試不是演講比賽 是你的專場

在準備面試時,不應該只是照本宣科的背稿,而是要練習內化,才不會因為思考加上回憶背稿,造成面時卡卡的。面試時有一點漏掉沒講完,不會有太大的問題,因為面試時間長,面試官也不一定會記得每項細節,表達重點,讓面試官記住你的能力才是關鍵。

☑️在準備面試過程中同時也是認識自己、認識公司及產業,把這些資訊吸收,在面試過程應答就能更流暢。

面試容易緊張 是不是就等於沒機會?

緊張是正常的,這是每個人都會遇到的狀況,你可以報名Career職涯門診,由專業的職涯顧問協助你,將準備面試的內容更加完善,提醒你該注意的問題。就算是有點小緊張,但也能夠正常發揮,不影響你的表現。

☑️面試除了自己練習以外,更好的方法是找個人模擬並請他提點,充分的準備能讓你信新增加,有機會降低緊張感。

面試 得失心 雙向 你好我想知道

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁