履歷面試

線上履歷玩噱頭 不如埋下關鍵字

為何在資格條件都符合的情況下, 仍沒有面試機會?答案很簡單,因為你不知道企業人資篩選履歷的方法!

撰文◎Career編輯部

2024.06.07
圖 / 攝影師:cottonbro studio

也許你正面臨這種困擾:在人力銀行看到適合自己的工作,但寄出去的電子履歷,卻總是石沈大海。為何在資格條件都符合的情況下, 仍沒有面試機會?

答案很簡單,因為你不知道企業人資篩選履歷的方法,所以你的履歷表被挑出的機率少之又少,更遑論有面試機會。

關鍵字搜尋 電腦把守第一關

現在多數企業都使用「線上履歷」招募人才,不論是企業自建線上履歷系統,或是和人力銀行合作。採用線上履歷的好處是,求職者的履歷格式統一,方便人資以更有效率的方式,篩選數量龐大的履歷表。但缺點是履歷制式化,難以寫出能展現個人風格的履歷。

如果你知道負責招募的企業人資,平均只花三十秒鐘看你嘔心瀝血完成的履歷,恐怕會氣得吐血吧!

有豐富履歷審查經驗的全國公正檢驗公司人資資深專員鄒慧琪(時任)說,企業人資每天要看上百封履歷,還有其他行政事務要處理,因此每封履歷只能分配到這麼多時間。

大型企業在人事招募的旺季,每天都會收到上千封履歷,人資根本沒有時間打開每份履歷仔細過濾,因此電腦變成履歷篩選的第一個把關者。許多企業第一關捨棄人工篩選,改用「關鍵字」進行搜尋,在填寫電子履歷時,與 其挖空心思包裝,不如費點心思嵌進關鍵字。一般來說,用人單位主管在開出人力需求單時,會列出職缺、主要專長、次要專長、證照、人格特質等條件。有些人資會利用系統的關鍵字搜尋系統,從成千上百份履歷中篩選出有包含單位主管所列出的徵才條件(也就是關鍵字)的履歷,然後再以人工方式進行第二次篩選,傳給用人單位主管。

科技公司篩選 先看學校科系碩士

舉例來說,大部分IC設計公司徵求研發工程師,都需要碩士以上、相關科系畢業。但可不是各大學的電子、電機、資工背景者都能過關。IC設計公司愛用台成清交學生,早已是公開的事實,私立大學生的履歷投到績優IC設計公司,通常在「學校」的關鍵字搜尋這一關就會出局。

績優IC設計公司的人資,通常會將關鍵字設定在「台大、清大、交大、成大」;然後再利用科系關鍵字,例如「電機、碩士」,剔除科系不符的求職者。經過這兩個步驟,電腦系統會自動挑出符合設定條件的人。其他不符合關鍵字的履歷,根本沒機會在人資面前露臉。

有些篩選嚴格的IC設計公司,還會設定第三輪的關鍵字,看求職者的碩士論文研究主題,是否跟企業產品有關聯性。

一位IC設計公司人資主管透露,也許求職者是台大電機碩士,但論文主題跟該公司產品無關,則這個求職者對公司的貢獻度有限。若經過前兩輪關鍵字篩選後,仍有超額的合格履歷留下,就會做第三輪篩選,以碩士論文做為關鍵字。而成績單也很重要。在通過篩選的履歷中,IC設計公司會優先打開附上成績單的,畢竟新鮮人投入職場前,不可能有專業經歷,所以在校成績會列入篩選標準。

企業依相似度高低打開履歷

有些公司會直接將關鍵字設定在人力銀行的系統,符合條件的履歷才會送到公司端,此種方法稱為「配對」或「媒合」。求才公司的人資,每天會收到依相似度高低排列的履歷,通常也會依照這個順序打開履歷。條件相似度低的履歷,被打開的可能性較低。至於不符合條件者,其履歷表則會擋在人力銀行這一關。

一位鋼鐵業人資主管說,例如企業要找國際業務人員,模組會設定為「大專以上、商學相關科系、具備外語能力」,這三項條件可以分別加權,若該公司很希望找到韓文業務,可將語文能力加權計分五十%。

如此一來,「國貿系畢業」並學過韓文的人,跟一位「韓文系畢業」但修過商學課程的人,其配對相似度可能差不多。後者雖然不符合商學科系的條件,但其語文能力加權後,成績會大幅提高。

詳細撰寫履歷 提高中選機率

雖然科技業或是產業龍頭公司,主要以「學校科系」做為篩選關鍵字,但其他大部分公司,通常會將關鍵字群組設定一大串,讓求職者不至於因為單一條件不符合,就被摒除在外。

因此,求職者在寫履歷時,可以有技巧地埋下關鍵字,提高被搜尋到的機率。通常關鍵字除了學校類別、科系、學位外,還有跟這份職缺相關的技能、課程、證照等。例如企業要徵求行銷專員,關鍵字就包括專案、客戶管理、預算、達成績效等;如果是徵求財會人員,那麼結帳、財務分析、合併報表等就是關鍵字。寫履歷自傳時,巧妙將這些關鍵字嵌進去,就有機會被搜尋引擎挑出來。

至於要如何挑出關鍵字,其實答案就在人事廣告中,務必逐字逐句細讀企業開出的人才規格。

另外,填寫履歷項目愈詳細愈好。除了基本項目外,包括研究主題、語言能力、上過哪些課程等,都不要遺漏。因為,你不知道企業會用什麼關鍵字模組篩選,若恰好那一欄空白沒寫,比對相似度就會降低。

例如,某家招募儲備幹部的企業人資透露, 儲備幹部的關鍵字篩選,除了看專業能力外, 特別重視是否擔任過學生會或社團幹部,可別小看社團的加分效果。

主動應徵 勝過被動媒合

求才企業收到的履歷,來源可分為「主動投遞」與「媒合配對」兩種。人力銀行轉信到企業,信件裡會標明這封履歷是主動投遞,還是被動配對。會主動投遞者,多半看過看求才企業的網頁,對於該公司有基本的瞭解,企業主認為求職者有用心,比較容易獲得青睞。

大公司由於徵人容易,履歷像雪片般湧來, 必須靠關鍵字搜尋,或是媒合配對機制來篩選。但中小型企業每天收到的履歷有限,凡是主動投遞履歷者,多半有機會優先被人資打開。

致鼎顧問公司講師陳致瑋(時任)提醒,「主動應徵者,信件主旨最好不要只寫應徵XX職位。」想像一下,若你是人資,每天都看到一模一樣 的信件主旨,恐怕也會覺得厭倦。用點創意換 個寄信主旨,讓人資眼睛為之一亮,履歷被打開的機率必然增加。

東元電機人力資源處人才開發課主任許玉輝(時任)表示,大多數企業人資,都會優先審核主動傳進企業人資資料庫的線上履歷。因此許玉輝建議,一定要清楚自己喜歡什麼工作,縮小求職目標圈,然後主動出擊投履歷,而不是寫一份履歷放在人力網站的資料庫裡,被動地等著企業人資在大海裡撈針。

線上履歷 關鍵字 面試

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁