求轉職攻略

如何無痛轉職?

在轉職前,你是否有好好思考,究竟真正想離職的原因為何?尤其是具有一定難度的跨領域轉職。

撰文◎劉紋豪

2024.01.02
圖 / 攝影師:Andrea Piacquadio

每到年底,許多上班族蠢蠢欲動,打開許久未更新的網路人力銀行履歷,希望來年能換個好的工作,轉換個工作環境或讓薪資能向上成長,在轉職前,你是否有好好思考,究竟真正想離職的原因為何?尤其是具有一定難度的跨領域轉職。

一般以為跨領域轉職就是從事與原本行業相差甚大的工作,其實有時轉職是為了拓展原本工作的深度,例如在傳產從事行銷企劃,轉職到電商平台做行銷企劃,就是技能的更深層發展,相同的職位卻必須擁有不同的思考方式和技能。離職的原因可歸納為下列幾點:

一、對薪資水準不滿意:現有的薪資無法達到預設的財務目標,可能是買房或是投資、存下第一桶金等,當確認新工作薪資有助於達到財務目標,就可以進行轉職準備。

二、工作未有成長機會:職涯發展沒有成長機會,呈現停滯狀態,無法實現訂定的人生目標,所以轉職尋求職涯能有所突破,或是在另一個領域大展長才。

三、興趣與個性:因為對不同領域的興趣和熱情,促使自己跨越不同產業迎接挑戰,亦或是對原有產業工作感到倦怠,已無熱情進行突破或創新作法。

四、就業市場發生變化:因應就業市場趨勢變動,讓原本待的產業沒落,造成就業機會銳減,或未來發展性受限,因而產生危機感,起了轉職的想法。

跨領域轉職,有幾個步驟可事先準備:

一、了解新產業及新工作的趨勢:不同產業有不同的趨勢,即使是在同一個產業,也須了解該職務的趨勢,至於趨勢資訊的來源管道,則可從朋友、搜尋、社團等多元管道獲得。

二、了解新產業的文化:就像職場文化一樣,不同產業也有不同文化,在轉職前要花時間去了解產業的文化和價值,以免入職後隔隔不入或不適應,衍生問題。

三、增進自己的知識及技能:進入新產業定有欠缺相對應的知識及技能,可透過實體或線上課程充實自己,讓自己進入新產業後能更進入狀況。

四、拓展人際網絡:平時多參加相關活動或社團,拓展相關產業人脈,當想轉職時,就會有貴人相助,減少時間去摸索新產業的進入途徑。

五、調整思維方式:新產業會有不同的思維方式,如一昧做事時仍使用舊思維,可能面臨卡關,學習新的思維方式是轉職前必須的前置準備。

許多上班族於職涯中多少會遇到轉職抉擇,跨領域轉職前如能做好充分準備,當面臨困難和挑戰時,也比較能夠有一定的籌碼迎刃而解,讓自己的職涯能有所突破。

轉職 離職 跨領域

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁