人物專訪

探索內在自我 釐清職涯之路

藉由參與各種身心靈課程,林宛儀不但療癒身體疼痛和內在自我,更從中找到真正熱情所在。

撰文◎陳雅莉

2022.08.23
圖 / 照片提供◎林宛儀

理工背景出身的林宛儀,擅長條理化分析,卻因身體疼痛問題難解,開始踏上身心靈學習旅程。一路上,林宛儀跟隨內在聲音的指引,探索內在自我,不但釐清未來職涯之路,也找到人生真正的歸屬感。

因身體疼痛 轉而探索內在

在大學時,林宛儀就讀電機系,雖然未來出路前景看好,卻非她感興趣的科系。為瞭解自己,她不斷往外尋求生命的答案,從社會學、心理學、攝影、藝術、木工、園藝、藝術治療、設計、紀錄片等學習中,渴望找到安身立命之處及生命的意義。

探尋過程中,林宛儀發現自己對心理諮商充滿興趣。2010年,她決定參加義務「張老師」儲備訓練,「可是要轉化為感性思考,對向來接受理工訓練的我來說,一時之間實在難以傾聽、承擔別人的情緒,所以只學到二階訓練便作罷。」

2011年,是她進入職場第5年。由於工程師大多是久坐、缺乏運動、姿勢不良,林宛儀也不例外。於是,她的下半身出現慢性疼痛問題,嚴重到經常得起來走動,無法久坐。

林宛儀表示,拉筋動作只能短暫舒緩身體不適,疼痛感覺仍不斷反覆出現,讓她感到沮喪。在好友推薦下,她嘗試同類療法,提升身體能量。獲得改善後,想要更深入瞭解何謂能量與靈性,主動照顧自己的身心靈。

於是,林宛儀開始學習靈性自發功,在老師引導下,藉由同學提出各種身心靈問題,探討靈性世界;接著在微弱燈光的教室內,暫時放下大腦思考,與身體互動,感受體內氣血、能量及經絡的循環與和諧。

隨後,她透過中醫、拳氣、瑜珈,瞭解自己的身體,再參加正念減壓(MBSR)課程,並藉以減輕身體疼痛所帶來的壓力,同時也提升覺察力,發覺多面向的自己。

接著,她又去上了SSR古埃及靈氣、All-Love大愛之源等課程。不過,她坦言,一開始挫敗感很深,覺得這類課程很虛無縹緲,「因為對身體的感覺鈍化,讓我對身體如何連結內在智慧產生質疑。為解決身體問題,當下直覺需要上無垢肢體開發課程。」

經過一年肢體鍛煉後,林宛儀發現自己的身心靈連結度變高,「所謂身心靈三位一體,真的合而為一,並達到平衡狀態。」為持續探索自己的身心靈,她也學習視覺心像、仁神術,前者偏向與潛意識對話,後者則主張只用雙手就能啟動身體療癒機制。最近她開始研究營養學,希望照顧好身體,以持續探索生命之源的美好感受與體驗。

對未來生涯圖像愈來愈清晰

回顧從開始接觸身心靈課程至今,林宛儀也察覺到自己的變化。初期改變是從關注外在世界轉向內在世界,覺察力愈來愈敏銳。另也學會如何與疼痛相處,以及處理恐懼、焦慮等負面情緒的方法,例如大哭一場,釋放情緒後,身心反而感到放鬆,覺得問題沒有自己想像得那麼嚴重。過一段時日,說不定還會冒出新的靈感。

「當你面對自己內在的情緒,學會釋放壓力,思緒變得比較清晰,也能大幅提升工作效率和專注力。」林宛儀肯定地說,與情緒共處、自我療癒能力提高後,有助於增進與自己相處、與他人互動的能力,有效改善人際關係。

中長期來看,更深入認識自己的好處是可以透過內在力量,獲得內在寧靜,變得更勇敢、更有自信、更信任自己、更愛自己,自己也更有創造力,形成正向循環。

林宛儀常形容這是一趟英雄之旅,面對工作壓力之類的怪獸,先整備好盔甲,才能一步步闖關成功,「無論是遇到工作變動或生老病死,我有強大的內在能力,能面對這些變化,並度過難關,勇往直前。」

她自我剖析說,追根究柢,過去因不瞭解自己,不知道自己要什麼,自然會選到自己不喜歡的工作。當愈來愈瞭解自己後,對工作職涯也會愈來愈清楚,慢慢創造自己想要的人生,從中獲得滿足感與幸福感。

用身心靈療癒自己 幫助他人

2017年,林宛儀開始思考專職身心靈工作的可能性。在外人眼光中,中華電信工程師是高薪又穩定的工作。當時主管還指派她研究最熱門的大數據,但做了一年後,她還是覺得沒興趣,不斷反問自己:「我還要繼續過這樣的生活嗎?」

於是,她累積足夠創業資金,毅然決定投入身心靈工作,提供仁神術的能量服務,既可療癒自己,又開班授課,幫助他人與寵物。「創業和轉職都要面對未知,學習面對未知、安定自己,並活在當下。」林宛儀坦言這是不容易做到的課題,但唯有放下對未知的控制欲,敞開心胸,才能打開機會大門,讓機會自然到來。

在她看來,身心靈學習是終身受用的自我投資。想要跨出第一步,先捫心自問:「我現在感覺最痛苦的是什麼?」也許是肉體疼痛、情緒困擾或對生命的疑惑,從最需要解決的問題入手,尋找適合的課程。

林宛儀強調:「你必須願意遵循內在聲音的指引,並把所學真正實踐到工作、生活、家庭或人際關係上,才能找回自己的力量,朝向自己熱情所在的道路前進!」

  • 林宛儀
  • 現職:身心靈療育師
  • 學歷:交通大學電信工程研究所、中央大學電機工程學系
  • 經歷:中華電信工程師、奇美通訊工程師
林宛儀 身心靈療育師 職涯

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁