履歷面試

如何踏出第一步,尋找到適合的企業實習機會?

實習工作到底應該要找有趣的?知名企業的?埋頭努力找?也許在開始尋找實習之前,你可以先考慮這麼做。

撰文整理◎廖思嫺

2023.01.03
圖 / Career平面編輯部

身邊好多同學都開始找尋企業實習機會,你是否也跟著開始尋找,卻感到迷惘甚至不知道該如何開始?你是否實際去做過「你認為」有趣的實習或工作嗎?還是只是因為身邊周遭的人都這麼說,所以你也就先入為主的認為這就是我覺得「有興趣」的工作呢?下面的幾點建議也許能讓你找到方向,再尋找實習的路上有一個好的開始。

什麼時候開始找企業實習?

大部分能夠搜尋的相關建議,皆會告知企業實習一周要空出兩到三天的空閒時間,所以請確認自己能夠良好的分配學習和工作時間,避免因為時間上的分配不均,導致工作做不好招來一身黑,學業成績也下滑。
而多數人都會是在大三升大四的暑假開始找實習,原因有三:

  • 一、這是保有學生身分的最後一個暑假,以學生的身分成為企業實習生跟畢業之後找正職工作相比,企業主管會給予較多的耐心與包容,以及一定程度的學習機會。
  • 二、大多數科系在大三升大四的時,必修應該都已經差不多修習完畢,可能剩下為數不多的必修和選修,相較之下應該更能花更多時間與心思在實習上,也可以避免無法同時兼顧學業和工作的窘境。
  • 三、被錄取的機率較大,企業可能會認為比起一、二年級的學生更加穩重成熟,而且許多公司會開放實習生轉正職,沒有什麼比大四一畢業剛好轉正職還更合適的了。

☑️在思考什麼時候開始找企業實習前,你最先應該要考慮的是:衡量自己的時間。

要找跟自己本科有關的實習工作嗎?

這個問題其實要看你對未來的職場是否已經有了明確的方向,並且有訂下目標,如果你已經有明確的想法,並且想要學以致用,就可以直接去搜尋和本科專業相關的實習職缺,可以讓你更早的了解產業動向。

如果你感興趣的實習職缺跟你現在就讀的科系不相關也沒有關係,也可以先從相關的產業開始實習,除了可以累積實務經驗,也能就此了解是否自己感興趣的工作是真的合適自己,並且未來正式應徵工作時也更有依據。

如果你還不太確定自己未來要找哪種類型的工作,那麼建議你可以先從自己感興趣的職位或領域去實習,透過這樣的方式去探索這個份工作是不是和你想中的一樣,能不能接受這樣的產業文化和工作模式。

☑️其實比起是不是該找自己本科有關的工作,你要考慮的應該是對你未來職涯有幫助的實習工作。

要找大企業還是小企業呢?

大企業的制度完善、部門分工嚴謹,哪怕是實習工作通常也會有完整的職前訓練,在大企業實習工作個人意見就不能左右決策,但是可以從主管交辦的事項中觀察學習到企業中的運作模式,如果你已經有明確的職涯規劃,知道自己未來要走的方向,就可以考慮留在大企業內實習。

而小企業或者是新創公司的組織管理扁平、自由度較高,可以接觸學習的面相較廣,跨部門支援更是家常便飯,相對之下需要做的事情比較雜。如果你想要多方面嘗試並且喜歡獨立完成工作並且確定自己喜歡這樣模式的企業文化及氛圍,那麼建議你可以尋找這樣子類型的企業。

☑️大企業、小企業各有千秋,重點是找到適合自己的。

實習怎麼找?七大管道推薦

  • 一、學校網站
    大多數的學校布告欄、甚至學生信箱都會有相關訊息披露,而且不要只看本校的資訊,也可以去查閱其他學校的資訊。
  • 二、人力銀行
    現在的人力銀行都有設立學生專區,提供企業公司刊登相關實習資訊。
  • 三、 公司網站
    許多大型企業都會有自己的招募專區或是實習計畫專區,如果你的目標是大型企業或已經具有完善、長期的實習計畫的公司,建議你可以直接上該公司網站查詢。
  • 四、社群媒體
    像是各校的校版、Dcard實習職缺版會張貼許多實習資訊,Facebook的社團(搜尋實習)就能在裡面得到相關資訊,甚至包括實習、面談心得……等等,可以多多探索挖掘。
  • 五、人脈連結
    人脈絕對是高品質職缺的絕佳來源之一,畢竟肯定是有過人的推薦,所以平時要努力培養人品,在必要時候就能起到絕佳作用。
  • 六、徵才博覽會
    幾乎每年各大專院校都會舉辦校園徵才博覽會,通常在每年的三、四月舉辦,有不少公司和企業都會參與,這就是絕佳探索的時刻,你可以趁此機會去探索有些些產業?甚至是可以和招募官聊聊,不少企業參加校園徵才博覽會就是為了推廣實習計畫,並且招募大學實習生喔!
  • 七、正職職缺
    如果你的時間允許能夠上滿一週四到五天的班,也是可以嘗試投遞正式的職缺,並且能夠清楚表明自己畢業的時間,以及自己能力的信心,雖然這是較少人去嘗試的方法,但也是一種可找到高質量職缺的方式喔!

不管最終是否參與實習,這並不是你在找尋工作的求職萬靈丹,重點應該是放在你未來在職涯的成長和目標,實習只是完成目標的一種方式,也許你能發現另外一種更適合自己的求職方式。

企業 實習 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁