履歷面試

善用技巧 說出面試官想聽的話

當進入面試現場時,求職者如何一開口,就讓面試官留下好印象?答題時先瞭解箇中技巧及禁忌,成功行銷自己,順利踢進臨門一腳。

撰文◎劉紋豪

2021.07.19
圖 / 攝影師:Tima Miroshnichenko,連結:Pexels

 當面試的前置準備都備妥之後,最重要的是如何回答面試官的各種問題,為避免臨場表現失常,或是答非所問、不知所云,有一些答題秘訣及禁忌要事先好好瞭解,提早演練,讓面試現場成為行銷自己的最佳時機!

 現職中高階獵頭、私人職涯教練的林沂萱認為,求職者回答問題時,切記掌握一個原則──要懂得換位思考,要試圖去瞭解問題背後的真正意涵,知道面試官真正想問的是什麼。

把握自我介紹 搭建第一印象

 面試官在面試開端,通常會請求職者先進行一段自我介紹,此時切勿和大都數人一樣,只是單純闡述個人姓名、年齡、興趣、工作經驗,因為這些內容在履歷都已有交代過了,此時要做的是為你的履歷幫對方畫重點,以及為什麼你現在在這邊。

 林沂萱在《但願你因工作而閃亮》一書中就提到,「介紹自己,是雙方之間很好的破冰題。這種自我介紹的陳述,架構邏輯、聲音語調,絕對都會影響到接下來面試官對你的評價,因此是種第一印象的搭建。」

 所以,你應該藉由這個機會讓面試官好好地瞭解及認識自己,可以說一些能呈現自己優點和強項的內容,包括:最擅長的技能、過去成功的經驗(包括協同合作的專案或打工經驗)、個性中最積極的部分等,讓面試官明白你就是他們想找的人。

回答要有邏輯性 薪資談判要理性

 林沂萱進一步說,現在面試官喜歡問開放式問題,比如「你對3~5年後的職涯目標規劃如何?」、「你過往職涯中最成功的經驗是?」等範圍很大的問題。林沂萱提醒,回答此類問題時,要具備邏輯性。

 以「你過往職涯中最成功的經驗? 」為例,面試官想要聽到的是「用什麼心態去克服困難,面對挫折時又是如何自處?」,回答時不要一直說「我、我、我」,將成就都歸功於自己;記得要以過去成功的經驗,述說能為公司提供什麼樣幫助,讓對方感受到你所能貢獻的價值,而不是只是單純想進來公司學東西。

 如問到對未來幾年的職涯規畫,你可以說明在1~3年的職涯規畫,會藉由之前的經驗,在第一年會先建立預設的目標,到第2~3年可以開始學習帶人和有更多的空間去做專案;在回答問題的同時,你也可以順水推舟,反問對方公司的升遷計畫,或是藉此瞭解公司概況。

 如果被問到「希望待遇」時,該怎麼回答?林沂萱認為,要看你的面試階段,如果是前期,那還不適合談薪資,在充分瞭解工作的細節、未來願景後,比較適合回答這個問題。

 她接續說明,薪資談判還是要理性,且希望的薪水範圍不要太大,可參考應徵工作的市場行情。不過,她還是建議,「看待薪資要更廣泛,不要落在幾K的迷思,反而回歸這機會的內容,對你帶來的價值增值。薪資成長絕對不是直線型,有時蹲低是為了跳更高。」

勿放棄提問機會 藉此為自己加分

 參加面試,除了要知道如何回答面試官的問題外,還要懂得問對的問題、好的問題。在面試進行到尾端時,問題問得都差不多時,面試官通常會問求職者:「你有什麼問題想要問我們的嗎?」

 此時,很多人會感到驚慌或不知所措,不經思索就說出「我沒有問題了,謝謝」等這類的話,殊不知放棄提問的機會,不但不會幫你加到分,還會直接扣分,面試官會覺得你表現得不夠積極,不想對公司有進一步的瞭解。

 建議可藉此機會提問,但問題核心要圍繞著工作議題,例如:對職位所需要的能力、工作內容的進一步說明、公司的未來發展等,以展現出你對這份工作的積極程度。

 在尚未掌握應徵工作的核心前,千萬不要問格局太小的問題,比如「是否需要經常加班?」、「一進來會有幾天的特休?」尤其在面試初期,這樣的問題易招來雇主擔憂,讓人誤為你在意的只有「我們能給你什麼」,而非優先理解工作核心、「你能帶來什麼」。 

可善用技巧 爭取思考時間

 當面試官問到一個難度較高, 你一時無法回答的問題時,千萬不要感到驚慌失措,可以善用一些技巧,為自己爭取緩衝思考的時間。林沂萱舉例,你可以向面試官說明對剛才的問題沒聽清楚,可否再請他重述一次,此時就可為自己增加多一點構思適合的答案。

 最後,在面試時,有些禁忌是不能犯的:
 1. 回答不要太過簡略,每個問題都只答覆「好」、「對」、「沒問題」,這會讓面試官覺得你缺乏內涵。
 2.回答時要誠懇,千萬不要說謊,也不要誇大其詞,尤其是談論過去的成就時,如被戳破,反而會適得其反。
 3.回答時,盡量不要使用負面字眼,例如「我無法」、「我不能」、「我不想」等。
 4.不要任意批評人、事、物,或談論較具爭議性的話題,可能會引起面試官的反感。
 5.不要答非所問或語無倫次,要具邏輯性,思考清楚後再回答。

面試 答題 自我介紹 面試技巧

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁