職場關係

溝通如何接地氣?

怎樣的溝通叫作「接地氣」呢?其實在溝通學上,有四個字母可以清楚表達,那就是「LIKE」。而在LIKE之前,可以適用BMW法則,與對方同頻,溝通更順暢。

撰文◎林裕峯

2023.07.07
圖 / Career編輯部

溝通,這是近兩年來媒體上經常出現的議題,翻開報紙,絕大部分的政治、社會事件,紛紛擾擾的根本原因就是溝通出問題。不論是被說成沒接地氣,或者說不知人間疾苦,不是真地代表一個人能力被否定,但卻代表著,「你我不同掛」。「道不同不相為謀」,那要做事就難了。

什麼行業最常需要溝通呢?或者換個說法,什麼行業如果不溝通好,就無法存活呢?不是客戶服務業,不是業務行銷業,也不是教育業,而是從政這個行業。

客服有溝沒有通,大不了用老方法,鞠躬道歉,客戶還是願意買單;業務行銷不一定僅靠溝通,所謂行銷,就是結合各種戰術,也包含強迫推銷;至於教育,更不用說了,有太多情況是老師講老師的,學生學自己的,最終還是可以畢業。

但政治呢?不接地氣、沒溝通好的人,肯定混不下去。

到底什麼是接地氣呢?其實在溝通學上,有四個字母可以清楚表達,那就是「LIKE」。

溝通的LIKE學

相信作為一個入門英文單字,大部分人應該都知道這個字的意思,或者說,我們都知道,這個字不是只有一個意思,而很巧地,LIKE的兩個意思,都跟溝通很有關。一個意思是「喜歡」,一個意思是「相像」。

我們可以拿自己跟身邊周遭朋友驗證,不是有句話叫做「臭味相投」嗎?我們就是會喜歡跟自己同調,也就是跟自己LIKE的人聚在一起。

這世界沒有絕對的公平,任何人都或多或少是偏心的,就是說,同樣兩個人,我們總是站在和自己LIKE的人這邊,自己朋友跟別人吵架,那肯定是別人錯;不只姊妹淘這樣,哥兒們這樣。

事實上,任何可以被你視為「LIKE」的,也就是被你列為同一掛的,就會被你無條件地「喜歡」。

要LIKE前,可以適用BMW法則

但有人要問了,自己熟識的人彼此LIKE那理所當然,但我明明就真地不認識你,怎麼跟你LIKE呢?所以要先LIKE(1) 再LIKE(2);也就是先符合LIKE的第一個定義:相像,那麼就可以讓對方進入第二個定義:喜歡你。

政治人物怎麼跟民眾相像呢?所謂接地氣,不見得要模仿對方,但確實要做到和對方「同頻」。

有個BMW法則,所謂B,就是BODY,簡單說就是我們常聽到的「肢體語言」,你和民眾溝通時,不能高高在上,你必須表現得親民,也就是和對方的肢體動作要呼應,可以像親兄弟一樣握手,一樣捲袖子拍肩膀,你們講話像是哥兒們討論事情,而不是上級對下屬交辦嚴格的態度。

所謂M,就是MOOD,你要跟民眾處在同樣心境,如果民眾訴說痛苦的話語,你表情就要相應地融入他的情境,你要皺眉頭苦民所苦的樣子,感受他的情緒,而不是人家喊失業,你說工作要靠自己;人家喊薪水凍漲,你在那說明明經濟亮眼。先不管你提出的數字對不對,至少當你在情緒上沒有跟民眾LIKE,他們肯定就不LIKE你。

至於W,那就是WORD,這句話更是常聽到,一個人沒有用「民眾聽得懂的語言」溝通,那他就覺得你要嘛是在「狀況外」,要嘛是「太傲慢」,或者講話速度沒有同一步調,無論何者,都很難讓人喜歡。

現實生活上,當然不只政治人物需要重視溝通,人人都需要溝通,只不過用政治人物做例子,最容易引起共鳴,大家都會「心有戚戚焉」。某個角度來說,這篇文章就是用LIKE言語寫成的,就是用大家都在討論的主題當核心,如此就可以跟你同頻,你就會LIKE,當你LIKE,就有助於完成溝通,不是嗎?

今天起,讓我們在溝通前,先「LIKE」一下,你覺得我跟你一掛了,那就可以溝通了。

接地氣 溝通 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁