產業趨勢

2023新興熱門工作

疫情逐漸趨緩,許多產業開始復甦,這些變化迎來新的工作機會,讓我們來看看2023年有哪些新興工作及就業新機會?

整理◎Career編輯部

2022.12.01
圖 / photo by Pexels

隨著新興科技不斷發展及誕生,加上疫情衝擊影響,就業環境亦產生許多變化,給予各行業都帶來不同的挑戰和機遇;而疫情逐漸趨緩,許多產業開始復甦,這些變化迎來新的工作機會,讓我們來看看2023年有哪些新興熱門工作和就業新機會?

一、數位轉型專家

數位轉型是近幾年熱烈談論的話題,產業數位化讓傳統行業透過互聯網,為 產品從研發、製造到銷售等流程創造更大的價值,相對數位轉型人才需求也大增,據網路人力銀行數據,近五年來工作數增幅達963%,平均月薪可達6萬元。

二、資安工程師

隨著網路科技的日益發達,駭客事件頻傳,資訊安全成為企業極重視的課題,相關職缺如資安工程師每年都缺人,還有公司設立資安長一職,其職涯發展性相當看好。

三、生醫訊號工程師

著重於醫療AI的應用與開發,工作內容包括生醫訊號演算法與生理訊號處理、雜訊抑制及萃取演算法,需熟悉開發工具及專業模擬軟體等專業模擬軟體,精準開發並應用在醫學領域上。

四、元宇宙規劃師

元宇宙熱潮持續延燒,相關主題的股票越來越多,加上其他衍生商品,讓許多投資者及買家之消費行為有所改變,另也有不少新增職務需求,如元宇宙規劃師所要具備的能力,包括辨識市場機會、規劃商業藍圖、建構工程路線圖、開發關鍵指標等,並且要擁有多年管理經驗,及良好的創業思維。

五、電子商務專員

疫情影響實體店的營收,引發消費行為更多比例轉移至網購,加上年輕人的溑費習慣也以網購為大多數,讓電子商務在疫情中反而逆向成長,電商專員的需求也大增。

六、沉浸式體驗工程師

透過AR、VR等技術,讓使用者在運用其裝置時有身歷其境的感受,過去大都運用在遊戲領域,現在廣而運用在學習或工作上。據網路人力銀行數據,沉浸式體驗工程師五年來工作數增幅達111%,平均月薪6萬元。

熱門職缺 就業環境 2023新興工作

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁