大師文賞

變與不變,選擇之前,千萬不要養成放棄的習慣

當結果與自己想的不同時,你是急著跳離這個問題,還是先設法了解問題,解決問題?

撰文 ◎ Career顧問群 邱靖蓉 老師

2021.08.13
圖 / 攝影師:RUN 4 FFWPU,連結:Pexels

 阿申是一個自認興趣廣泛的人,什麼都想做,什麼都想嘗試,他曾經一年換了4個工作,我記得最常與他的對話大概是這樣的:「我又要換工作了」「什麼?你不是才剛到那間公司不到3個月,怎麼『又』要換工作了」面對這個問題,阿申彷彿有答案SOP般回答:「就沒有興趣,這份工作跟我當初想得不一樣。」

 當結果與自己想的不同時,你是急著跳離這個問題,還是先設法了解問題,解決問題

 起初頭1-2次,我對於阿申這樣的工作轉換「習慣」並沒有太大的注意,剛踏入社會的他畢竟正在摸索階段,但隨著工作轉換的頻率愈來愈頻繁時,我不禁與阿申談起這個問題,「你這次又為什麼要換工作?」阿申不怎麼變動的就是他那SOP的回答「就沒有興趣,這份工作跟我當初想得不一樣。」

 「那你當初想的是?」

 「我以為這份工作可以讓我學到業務技巧,與客戶的應對之道,但沒想到我在公司都是淨處理些非常routine的例行公事,這令我感到失望!」

 「那你有試著了解主管的用意嗎?或許他有他的考量和用人觀點。」

 只見阿申激動地說「用意?考量?我看他是欺負我是新進人員,菜鳥一個,存心搞我,都丟那種誰來都可以做的工作給我啦!」接下來阿申的結論就是「我要離職,換下一個工作,找到一個懂得欣賞我的主管。」

 「不要去想粉紅色的大象」,此時你腦海中想的是什麼?
 覺察自己的行為模式和建立新的習慣以取代舊習慣,而非壓抑思維

 聽到這邊,我沒有一開始就立刻勸阻阿申離職,打消他的念頭,對於阿申來說,當結果與自己想的不同,他「習慣」閃開它,不直接面對它,而要除去阿申的這個習慣,必須讓他自己覺察到這個行為模式和建立新的習慣以取代這個舊習慣,而非壓抑他的思維。

 原因有二,一來是當我告訴你「不要去想粉紅色的大象」,此時你腦海中想的是什麼?這說明了人們思考上的盲點之一「明明叫你不要想,你卻忍不住會想」、「你愈叫我不要這麼做,我就愈想這麼做」、「你愈禁止,我愈想做」。二來則是一種「樂觀的偏見」,即便聽從他人意見,往往勝於自己決定,但我們總是會認為自己的意見比他人的意見來得有說服力。

 我跟阿申說了一個故事,一位瑞典馬拉松選手米克里克佛(Mikael Ekvall)於2008年哥德堡所舉行半程馬拉松比賽中,才剛跑2公里就開始腹部痙攣難耐,甚至糞便潰堤。若你是米克里克佛(Mikael Ekvall),此時的你會如何抉擇呢?選擇繼續跑下去,直到終點?還是選擇立刻放棄?我來告訴你米克里克佛(Mikael Ekvall)的選擇,他選擇堅持跑完全程,直到終點完成比賽。他說:「假如我停下來一次,很容易就會有第二次、第三次。放棄就會成為一種習慣。」他的堅持與永不放棄,更讓他在2014年哥本哈根的半程馬拉松賽中刷新紀錄。

 有一就有二,放棄就會成為一種習慣

 故事說到這裡,我要說的不是要你當面對一個不好的選擇時仍要苦命堅持,而是「好與不好、變與不變,選擇之前,你想清楚了嗎?你設法先了解問題,嘗試解決問題了嗎?」阿申明白了我要傳達給他的意思,也很高興在前幾天聽到他跟我說:「之前一直認為主管都只叫我做例行性的小事,不給我做業務開發與客戶應對的重要工作,我先不選擇直接放棄,試著跟我的主管了解,原來主管是希望我能先練好基本功,熟悉內部作業流程與客戶了解,再來做進階的業務開發。他的用心,我終於懂了。若我一開始如同以往選擇放棄,轉換工作,那我將錯過更多。」

 好與不好、變與不變,選擇之前,你想清楚了嗎?

自我覺察 問題意識 決策模式 改變思維 粉紅色的大象 培養決策腦

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁