職涯規劃

人生的4封自我推薦信

陳敏慧是台灣萊雅首位「本土」出身的總裁,在萊雅的十幾年間,帶領團隊完成各種艱難任務,能夠有如此成功的職涯,要歸功於她的4封自我推薦信。

撰文◎Career編輯部

2024.04.08
圖 / 攝影師:Pixabay

想爭取一份心儀的工作,有人找師長背書,有人請託有力人士推薦。但你是否想過,自己為自己寫推薦信呢?

可別小看一封薄薄的自我推薦信,若能在信中表達強烈動機,並於字裡行間展現自己的熱情,很可能真的開啟一扇新的窗,指出一條新的路,台灣萊雅前總裁陳敏慧就是最好的例證。

第一封自薦信》實現教書夢

台大外文系畢業的陳敏慧,小時候的志願其實是念師大、當老師。聯考選填志願時,聽從師長建議填了台大,沒想到真的考上了第一志願,與師大擦身而過。畢業後,她進入貿易公司上班,心裡頭仍惦記著父母對她的期望——當老師;另方面,也想證明自己真的有當老師的能力。

以當時情況來說,台大外文系要進公立學校教書,有資格上的困難;但她沒放棄,想到自己初中念的是靜修女中,私校用人彈性應該比較大,或許是個機會,於是鼓起勇氣寫下人生的第一封自薦信給靜修女中校長,表明教書是自己從小的志願,希望有機會回母校貢獻心力。

信寄出去沒多久,就獲聘為夜間部英文老師兼導師。陳敏慧說,現在回想起來,能如願當上老師,除了台大畢業有加分外,也在於找到「對的人」,就這樣展開為期1年「白天上班、晚上教書」的生活。

但很多事情要親身經歷,才看得清楚。教了一陣子書她就發現,自己無法接受「高重複性」的工作,同樣課程要對學生講6遍,若真把老師工作當成職志,將是成千上百個6遍,她靜下心來評估,確定沒辦法繼續教下去。

第二封自薦信》踏進廣告業

決定轉行後,她和學長討論出路,接受前輩建議往廣告業發展,並相中當時台灣最大的廣告公司——聯廣。就在不得其門而入之際,靈機一動想到先前曾寫信給靜修校長,於是如法炮製,寫了第二封自薦信,對象是聯廣董事長。

幸運也好,命中注定也罷,陳敏慧果真被聯廣錄用,當了10個月的廣告業務。那段經歷令她大開眼界,但當時廣告業的生態複雜,業務人員時常需要陪客戶應酬喝酒,敬業又好勝的她,只要有約一定奉陪,偶爾還會出入酒店。一陣子後,她覺得這樣下去不是辦法,想要轉到外商公司,於是決定試試看奧美。

第三封自薦信》前進外商公司

有了前兩次自我推薦的成功經驗,她寫下第三封自薦信,寄給奧美廣告董事長,獲得與高階主管面談的機會,順利進入奧美工作。

在奧美任職2年期間,她表現稱職,不但發揮語文能力,工作也充滿衝勁。這份工作讓她發現,自己對數字與管理很有興趣,也很喜歡新品的廣告企劃、行銷、品牌管理,只是再怎麼喜歡,終究欠缺了商業知識訓練,為了補足這一塊專業,開始盤算出國念MBA。

第四封自薦信》展開國際生涯

這時她得知,台灣寶僑提供一個獎學金的機會,申請者可到美國雷鳥國際管理學院就讀。雷鳥是很國際化的學校,各大跨國企業都愛用雷鳥畢業生,若能取得學位,對未來是很大加分,於是她提筆寫下人生第四封自薦信,拿到這獎學金。

陳敏慧說,這封信為她的職涯「推了關鍵的一把」。申請到獎學金後,她飛往美國重回學生身分,畢業後留在美國寶僑工作1年,國際生涯就此打開。

用心寫自薦信贏在起跑點

後來陳敏慧面試過很多人,也看過不少自我推薦信,有幾個人讓她印象深刻。其中一位製作了一份投影片,直接把自己當作「商品」分析,不只做簡單自我介紹,內容還包括他的優勢、能替公司做什麼、以及他的職場方針。

還有一位面試者,不只帶來過去工作期間的作品集,還在每一項作品中,標註旁人的看法與評價,甚至留下相關人士的聯絡電話,讓面試官可以做reference check(徵信調查)。陳敏慧說,敢這樣寫自我推薦信,代表這人很用心,也很有自信,起跑點就贏過很多人了。

傳承經驗教兒子自我推薦

人生的4封自我推薦信,為陳敏慧敲開職涯的4扇大門,因此她在大兒子申請國外學校時,親自下海指導撰寫自薦信。陳敏慧說,自薦信最重要的就是要點出不同於他人之處,讓對方覺得「非要你不可」,必須展現出強烈的企圖心、學習心,並提出具體證明,才能打動別人。

有些國外學校規定,自我推薦信中要說明「領導力」,因為有300字的字數限制,敘述必須非常精準才行。兒子自己練習寫信時,先從領導力的「定義」開始寫,這犯了一般常見的錯誤——沒有抓到重點。陳敏慧教導兒子,「要讓他們知道你做過什麼事,在什麼樣的時刻,表現出如何的領導力,」外國人喜歡看你如何評估與展現自己,有具體故事才有說服力。

至於無特定主題的自我推薦信,她則建議兒子,多強調自己的特色優勢,例如具備國際觀(有長居法國的經驗,精通中、英、法文);或點出自己喜愛音樂,擅長鋼琴演奏,告訴對方你是左右腦並重的人,不像一般商學院學生只重視邏輯訓練。

人生爬樓梯每階段都有意義

陳敏慧把自己的人生比喻為「爬樓梯」,從上一階到下一階,有時跳躍落差頗大,但是先站穩這一階,就不怕下一階。

她認為,人生每個階段都有其意義,即使只是過渡時期的工作,也有助於覺察自己內在的渴求。就像當年她白天在貿易公司當小祕書、晚上當老師,兩份工作的挑戰性較低,讓她確認自己是一個在工作上需要不斷有挑戰與改變的人。從聯廣到奧美,啟發她對管理的興趣,也看出自己希望能一直往上走,而不是停留在扁平的位置上,這也是為什麼會有一次又一次的自我推薦信。

陳敏慧說,人生每一個階段,對自己都會有不同期許,一旦實現階段性的自我期許後,又會覺得那好像不是自己要的,該如何是好?是說服自己安於現狀?還是打破現況,往下階段邁進?陳敏慧選擇的是後者。

等別人開門不如自己打造一扇門

回首20年的職場生涯,每當面臨工作瓶頸時,陳敏慧絕不會被動等在那裡,坐待別人幫她開一扇門,她寧可自己轉動門把,甚至自己打造一扇門。一旦新的渴求出現,例如發現中小型企業已經無法滿足她,或是必須再充實商業知識,就會主動尋求改變。

當然,每次打破現狀、踏上新的階梯,不見得都很平順。例如MBA畢業後,她先在美國寶僑工作,1年後回到台灣寶僑,一切都得重新歸零,從品牌助理做起;即便表現亮眼,但公司人事制度缺乏彈性,她爭取優先升遷未果,因而決定轉戰挖角她兩次的萊雅。

陳敏慧強調,要隨時尋找開拓自我「能見度」的機會,不只是讓公司看得見你,也要用比公司更犀利的眼光,時時檢視自己,知道自己能發揮什麼,該主動向公司要求些什麼,才能爬到下一個階梯。若一直處於被動的接收角色,人生很可能原地踏步,也少了挑戰的樂趣。

就像她進入萊雅後,很想學法文,但光靠自我進修法文,進步速度終究有限,於是心念一轉,何不要求公司將她外派到法國總公司?她主動提出申請,如願獲得外派機會。學會流利的法文,讓她對整個集團有更深的認識,朝向跨國企業CEO的夢想邁進一大步。這所有機會,都是她主動爭取來的。

當上總裁後,她「自我推薦」的範圍擴大了,不只替自己爭取,還要幫整個團隊行銷,將台灣人才推薦出去,後來陸續有十幾位台灣同仁獲得外派,也為陳敏慧自我行銷的功力,下了最好的註解。

陳敏慧 自薦信 職涯發展

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁