私房書單

培養AI無法取代的競爭優勢

懂得活用閱讀技巧的人都明白一個道理,要在社會上力求表現,就必須擁有某些重要的能力,讀書是帶給我們這些能力的捷徑。

編輯整理◎Career編輯部 內容提供◎采實文化

2022.02.19
圖 / 攝影師:RODNAE Productions,連結:Pexels

 書可以鍛鍊一個人的思考力、文筆、決策力和行動力,連帶閱讀能力、動腦的速度,還有寫作能力也都會變好。我認為閱讀後能有這些效果才稱得上讀書。

 從更廣的層面來思考,讀書會讓我們成為成熟圓融的社會人士,因此閱讀的時間非常珍貴。

 如果你覺得讀書只是要獲得知識,就無法發現其他的重要功效。

 事實上,提供知識的媒介不只有書,有些人認為讀書是在浪費時間,不過當你領悟讀書真正的作用,你就會發現,讀書是提升自己實力的一大要素。

 懂得活用閱讀技巧的人都明白一個道理,要在社會上力求表現,就必須擁有某些重要的能力,讀書是帶給我們這些能力的捷徑。

 請活用讀書的效果,不要小看讀書的作用,讀書不是消遣,而是必要。重視讀書,你才會花時間和心力閱讀,讀書的心態也將改變。不明白這個道理的人,只會把讀書當成閒暇時的消遣。

 相信大家都知道,很多偉人都有閱讀的習慣,而且閱讀方式跟常人不同。

 且不論讀書方法如何,至少他們很清楚讀書的效果是什麼。因此讀書在他們心目中的重要性完全不一樣,換句話說,了解讀書的效果,你就會重視讀書這件事。

 讀書能鍛鍊精神力

 偉人讀書與一般人最大的不同在於,讀書方法極具實踐性,不是讀完就算了,更不會讓自己當配角被動接收知識,而是把讀書視為人生的食糧,因此讀書的集中力和嚴肅程度非比尋常。

 擁有豐富閱讀經驗的人,只要稍微觀察對方,就能知道對方平常有沒有在看書。沒有看書的人,表達力和思考力肯定不好,雖然有高度的表達力和思考力,不見得會受到愛戴,但如果缺乏這些能力,終究是很可惜的事。

 懂得跟作者對話,不會死讀書的人,書是他們人生路上最扎實的後盾。他們知道讀書確實對人生有益。

 想要被動接收資訊,看電視或上網就行了,反而更輕鬆;相對地,讀書要花上不少心力,是一件消耗精力的事,不過同時也能鍛鍊精神力。讀書是不小的負荷,這種耗費精力的行為有鍛鍊的效果。

 持續和作者對話也能鍛鍊思考力。擁有的資訊量再多,還是需要思考,讓資訊付諸實行,否則在現實生活中派不上用場。單純擁有資訊的人,早晚會被人工智慧取代。

 培養思考力最佳利器

 未來真正需要的是思考力,讀書是培養思考力的最佳利器。重視讀書,用讀書培育自我的人,未來更容易發揮競爭優勢,思考力也會越來越敏銳。

 過去我在求學時,有一半的生活費都用來買書,我相信讀書是最好的投資。假設我叫你一個月花五萬日元(約新台幣一萬二千五百元)買書,三個月花十五萬日元(約新台幣三萬七千五百元)買九十本書來讀,你會覺得這筆投資很貴、很不划算嗎?

 思考自己花的錢能獲得多少回報,你會發現書的投資報酬率很高。父母都樂於看到小孩讀書,讀書是很棒的習慣,愛讀書的小孩長大一定會成功。

 我認為,每本書都是寫給自己的信,而且都在等我閱讀。要讀哪一封信是個人自由,歷史上的每位創作者,都在寫信等我閱讀。對讀者來說這是很奢侈的享受。

本文摘自:《間歇高效率的三次閱讀法》,金正著,葉廷昭譯,采實文化

閱讀 思考力 培育自我

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁