私房書單

學會主觀思考,才能讓你被看見、被聽見

觀點是一個溝通的起點,不是終點,總要有人先站在某一立場思考,另一方才能幫忙試想其他層面,溝通才能漸入佳境。

整理◎Career編輯部 內容提供◎大好書屋

2022.06.19
圖 / 攝影師◎RODNAE Productions

觀點其實是主觀的心情、態度、立場。想像一下,你是一名聽眾,坐在台下百般無聊,努力忍住想拿手機的欲望。講者滔滔不絕布達一般的資訊,此時的你是不是會不由自主地放空?但如果講者主觀一點,是不是會讓你更好奇一點資訊內容?

主觀感受是一種聽覺的箭,不自覺就會射入你的耳朵,不想聽都聽得到。

或許有些人會說,我超討厭主觀的人,我不想成為主觀不顧他人感受的人。在這邊先不提「主觀是好或壞」的議題,先提「成為一個講者,必須站在聽眾的立場,觀察自己怎麼樣才會聽得到講者的訊息」。

很遺憾的是,在社群媒體抓眼球的現代,觀眾喜歡「先」知道一個講者的觀點。他到底站在什麼立場說話?他的態度是什麼?然後被他的情緒所感染,導致不自覺打開耳朵、聽到心中,可能偶有不同的觀點,或甚至聽完覺得不喜歡,但「已經聽到了」。

完全客觀的科學數據,留下的是文字資料,而人類需要的其實是情感訊息。在台灣,上台說話等於不帶情感,是一種人們根深蒂固對於「專業」的錯誤認知。卻沒發現,各行各業有不同的專業情緒:早餐店阿姨喊「帥哥美女」是他的熱情專業;嘻哈歌手點個頭就是打招呼了,是他的態度專業;批發市場的老闆,標準配備是急促與俐落,他們才不打招呼呢!一般人或許認為自己的舞台沒有那麼多元,最好

一般人或許認為自己的舞台沒有那麼多元,最好就像主播一樣沒有情緒,面帶微笑、單純播報內容就好。但主播訓練有素的口條、清晰的聲音品質、背後帶有豐富的影像變化,這些強大的技巧與元素,都在在幫助觀眾集中注意力。可是,我們只是想模仿主播那樣的平板情緒,卻沒有意識到,主播每日處理上百條新聞,每條新聞點都富含不同的情感,因此更需要抽離、客觀,才能有條不紊──而這,不是每個上台/表達/提案所需要的精神。

尤其極力掩飾緊張時,人們會將精神專注於「鎖定」情緒,於是變得更加木訥──當潛意識告訴自己,這種情況是「專業表現」時,其實你並沒有跟聽者產生連結。

請相信,富有觀點的說話不代表情緒化,而是這樣說話讓人類打開聽覺。觀點是一個溝通的起點,不是終點,總要有人先站在某一立場思考,另一方才能幫忙試想其他層面,溝通才能漸入佳境。

所以,觀點是必須先行切入,但又可以調整的;信念與價值觀,才是觀點說話背後難以改變的東西。但一般人說話,並不會把信念或價值觀掛在嘴邊,說出「做一個善良的人」會令人頭皮發麻,但說出「你這樣××的行為很討厭」卻是我們最常出現的「有觀點的話」。

浮誇的語氣、偏頗的立場,都是方便人們聽到訊息的方法,而且很容易讓人笑出來。「這種人就是××」、「男生就是××」、「女生都很××」,別說這種語法常見在脫口秀演員的語彙中,若你身邊有人也是這樣說話,只要他不是衝著你,通常人們都會被逗樂。

本文摘自:《喜劇媽媽桑幽默表達學》,黃小胖著,大好書屋

觀點 溝通 私房書單

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁