職場關係

主管下班交辦私人事務怎麼辦?

時間是晚上八點二十五分,正坐在沙發上吃著泡麵追劇的我收到了主管的私訊:「幫我買個電腦螢幕,我的螢幕壞了……」

撰文◎周冠宇

2023.01.15
圖 / Career平面編輯部

常常聽到主管對下屬的期待超出了工作的範圍,不論是幫忙寄包裹、買東西、寫論文、顧小孩、寫作業、幫忙這個幫忙那個,不知道你有沒有注意到這些事情都用了「幫忙」來做包裝,也就是說對於主管來說這些事情就是「請你幫點小忙」而已,無關報酬,也無關評價。

幫忙一下,共體時艱

放在主管身上你可能感覺沒那麼深刻,但這不就是俗稱的慣老闆嗎?一如慣老闆這個詞,他是被慣出來的,慣著主管這些「小幫忙」的你也付出了一份力量。相信今天會有這樣問題的人,應該都已經心中有所不滿了吧!如果你想要改變現狀就必須從拒絕開始,首先你必須先認知到主管請你幫忙,並不是什麼給下屬的修練考驗,不會因為你做到什麼標準就說「好,你通過了,以後不用做這些事情囉!」,而是會把更多這些事情交給你,畢竟你之前應允,且都做習慣了,他也不用另外說明,怎麼可能現在說要換人呢?

看完了主管的部分就來看看自己,對於你來說,答應了這些事情對你有沒有好處(當然如果你做一份工作不求任何好處,純做善事也是可以,那顯然今天的問題不屬於你)?我們首先要先確認的是,你在這份工作中渴望得到的為何?如果是「主管對你的印象分數」,那你當然可以繼續做,但就停止抱怨這件事情,為了換取印象分數而做這些事情就相當於為了賺錢而工作,是你所期望的報酬;如果你想要的只是薪水,那這件事情並不是工作的一環,自然無法作為考核的標準,無從支付薪水(除非主管自己從口袋拿,那你當作是打工好了),這時你就應該拒絕,不一定是當面的嚴正拒絕,如果害怕,也可以說現在下班有不同的個人規劃,沒辦法繼續幫忙,也不用請主管另找他人,就是表明你不會再繼續處理這些與工作無關的事務。

假如你個人的職務內容沒有變動,但在你拒絕後如果待遇有所降低,那也是告訴你這間公司的評價標準會跟主管的心情有所關聯,也不是說這樣的主管好或不好,就看這樣的類型你是否能接受,畢竟心情或看法會有很好和很壞兩種狀況,以後會發生什麼突如其來的事情都不好說。能夠早點認清自己的需求、認清公司的類型也是很重要的一件事情。

主管 交辦私人事務 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁