職涯相談室

把握青春 讓嗜好成為你的工作

不喜歡念書的石頭,畢業後決定先進入美髮業,學習一技之長,8個月後,他察覺到美髮並非自己興趣所在,也無法全心投入......

撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉

2022.07.01
圖 / Career平面編輯部
  • 個案簡歷
  • 姓名|石頭 ∕ 男 ∕ 21歲
  • 學歷|高職資料處理科
  • 背景|石頭高職畢業,從小因為父母離異的關係,與外婆一起生活,養成他相當獨立的個性。就讀高職夜校期間,石頭從高二開始半工半讀,從便利商店到大賣場食品區的工讀生,他都做過。不喜歡念書的石頭,畢業後決定先進入美髮業,學習一技之長,8個月後,他察覺到美髮並非自己興趣所在,也無法全心投入。雖然浪費了這段時間,但石頭認為自己也累積了服務業對人的經驗。
  • 當兵退伍後,石頭再度重回職場,由於有大賣場食品區的工讀經驗,石頭決定先到餐廳當學徒。但石頭的動作太慢,只能做洗碗切菜等零碎工作,老闆始終不願意教導他更技術性的炒菜廚藝,石頭覺得再待下去也無法成長,工作滿1年後,只好提出辭呈。隨即報名坊間的電腦進修課程,學習平面繪圖及網頁製作的基礎應用。
  • 石頭認為網頁製作相當有趣,很希望未來能從事設計工作,並打算今年重回夜校讀網頁設計,白天則找一份工作,半工半讀。他想瞭解自己是否適合從事創意設計工作?

職涯問題

  1. 是否應該繼續升學?從先前的工作經驗看來,適合從事什麼工作?
  2. 念什麼科系較適合自己的性格及發展?網頁設計的工作有前途嗎?

職業適性測驗結果

CPAS人才診斷性格分析

  • 行動性4分、持續性4分:
    處事不夠積極,欠缺持續力。
  • 指導性7分、挑戰性5分:
    有主見,在組織中喜歡支配他人,但企圖心稍薄弱。
  • 共感性3分、情緒安定性2分:
    性格內斂,不善情感溝通,但內心情緒起伏大,表達直率,小心人際衝突問題。
  • 獨立自主性6分、革新性4分:
    自我意識強,對新鮮事物有興趣。
  • 思考性7分、柔軟性2分:
    處事深思熟慮,但柔軟度不足,處事固執欠融通。
  • 感受性6分、慎重性8分:
    感覺敏銳,凡事審慎,考慮過多,易優柔寡斷。

職涯顧問師的建議

  1. 宜以餐飲學校作為就讀目標

    從石頭的經歷看來,對未來最有延展性的方向,應是已有1年工作經驗的廚師,搭配適性測驗看來,創造性工作4分,顯示他適合從事廚師相關的創意工作。因此在科系選擇上,可考慮往餐飲科深入發展,從學校課程學習專業理論,結合過去工作實務經驗,發揮個人廚藝創意,將會有不錯的發展空間。

    讀夜校不一定會出頭天,不要把讀夜校當成最重要的考量,反而要尋找專業技術的成長,才是上上策。工讀生畢竟不是正式員工,較難獲得企業栽培的機會。如果沒有經濟壓力,真正要讀書,建議石頭最好還是進入日間部,在學校認真學習,行有餘力再打工。因此在學校的選擇上,應以餐飲學校作為考試就讀目標,像是高雄餐旅大學、開平餐飲學校等,未來銜接職場時,才有更好的出路。如果有機會到知名飯店或餐飲集團實習,跟大廚師學習廚藝,更要努力珍惜。

  2. 不斷轉換興趣,無法厚植核心能力

    除了廚師外,石頭也多方面嘗試學習網頁設計技能,但學習才剛起步,若要將此技能發展成謀生工具,可能還需要3~5年時間磨練。建議石頭將網頁設計當成個人興趣培養,先專注在現有專長上求發展,未來若有機會,可以將網頁設計的技巧,運用到商品行銷宣傳,為工作加分。

    年輕人肯培養多種興趣,絕對值得鼓勵,但若將興趣誤以為專長,不斷地轉換興趣,導致無法專注發展專長,樣樣不精通,沒有核心能力,做事無法聚焦,到頭來還是要重新開始。

  3. 修改頑固個性,改善主管緣

    在職場上,石頭還是剛起步的社會新鮮人,其共感性3分、情緒安定性2分、柔軟性2分,處事欠圓融,較不得主管緣,建議加強人際溝通技巧,多傾聽,修改頑固的個性,才能培養討喜的性格。此外,思考性7分、慎重性8分、行動性4分,顯示個性優柔寡斷,凡事想得多、做得少。而持續性4分,顯示凡事易半途而廢,無法堅持到底,應設法改善。

職涯案例二三事 職涯故事 諮詢門診 就業 學習 興趣

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁