職場關係

你是職場的「萬金油」?

老闆要讓萬金油適度發揮、人人想成為萬金油!萬金油人才應該適度藏鋒:幫助同仁發揮成功!

撰文◎Career編輯部

2023.05.04
圖 / Career編輯部

有幾位朋友在聊天的時候,多數人都抱怨著公司沒有重用他,但是其中一位卻苦惱地說:怎麼辦,老闆一再把最困難的任務都交給他,雖然他總是盡力克服萬難、達成任務,雖然贏得老闆的一番稱讚,但換來的卻是:老闆一再地交付更多更困難的任務給他;一旦公司有什麼困難的事,老闆第一個就想到他,於是大家就笑說:你們老闆大概是把你當成「萬金油」了吧,哪裡痛就抹哪裡,哪裡癢也抹哪裡因為好用,所以就一直用!  

老闆稱讚~同事暗地吃味

同事們表面上很勉強地附和老闆稱讚他好,但是私底下卻很吃味,大家都想看他好戲,看他還能夠「紅多久」?結果,不但是老闆不斷交辦的新任務讓他幾乎忙到快要無法承擔了,同時還要面對同事們的冷眼旁觀、按兵不幫,甚至有些人還會在關鍵時刻暗中架了拐子、放冷箭。最後,老闆眼中的包解決萬金油,要嘛就是被老闆操到死;不然就是被同事們的「不配合」給害到死!

不管怎麼樣,公司的「萬金油型員工」往往很難面面俱到,一方面要面對完成困難任務的壓力,另一方面更要兼顧職場的人際關係。要知道在職場上,「既要會作事,也要會作人」,像這樣的萬金油,如果只有把「事情做對了」,那麼只成功了一半;如果人的問題(包括與主管、同儕、下屬的溝通)沒有處理好,也許一時之間得了老板的寵愛,但是過不了多久,要嘛就戰死、不然就累死!對個人、老闆、公司來說,都是一大遺憾、損失。

員工才能不等、勞逸不均

公司之所以會出現萬金油的現象,就表示公司員工的「才能不等」,而且有嚴重的落差!而老闆在交辦任務的時候,又往往採用直覺式的easy solution,特別愛把困難任務交給某人。倘若公司裡有很多事都「非誰不可」的話,這固然表示那個人是一位不錯的傑出人才,但是同時也顯示公司的治理有問題!

能者可以「多勞」,但是不能「過勞」,因為過勞會死!任何人才如果被over use,又沒有被適當地保護,即使是萬金油,也會被提早用完。一旦一瓶萬金油被用完了,當然就會被丟掉,然後再去找下一瓶萬金油!如果才能不均而且落差很大,加上任務分派不均,最後的績效獎金又分配不公的話,那麼萬金油的耗損將會更快。

用心:人人可以是萬金油

領導者的領導行為是一門藝術,有時候公開稱讚一位同事,反而會害了他,因為無形之中在幫他「樹敵」!公司裡表揚典範、樹立標竿固然是一件好事,但是也不能一味用某人的標準,來作為來衡量其他人的基準;不然,那位標竿人物很可能成為多數同仁心中討厭的人。如果萬金油的下場不好的話,那麼還有誰會想為公司奮戰、成為可以有效解決問題的萬金油?

其實從另一角度來看,也不應該讓那些典範人物獨領風騷,剝奪了其他同仁的歷練成長與表現機會,畢竟每個人的才能本來就是不均等的,只要有努力認真的態度都應該得到肯定的掌聲。當大家都會有機會、有希望,人人都想要成為萬金油,那麼公司就會是一個人才濟濟、個個驍勇善戰的超級團隊!

個人難撐!職場需要團隊

成為有能力為公司解決困難的萬金油,固然是可喜的事;不過切記萬金油總有用完的一天,而且公司團隊作戰就像是林書豪打籃球一樣,因為籃球絕不是一個人在打的,必須要團隊一起成長,一起把公司的格局實力做大,這樣任何一位團隊成員的表現都會更上層樓!否則個人英雄絕對難撐大局,因為職場更需要團隊!

其實職場的表現是相對的,倘若沒有這位萬金油英雄的話,公司的困難還是可能會被解決,也會另外有人得到主管的掌聲。所以那些不認同萬金油的人,也許是認為他剝奪了其他同事的成就機會,以及被老闆稱讚、自我肯定的機會。所以,適度的藏鋒,技巧性的把機會、舞台讓給其他同仁,把球傳給想上籃、可上籃的人,讓自己扮演「助攻」的角色,這樣更能贏得團隊的肯定、囤積更大能量。

珍惜萬金油~人人萬金油

每個人都要先用心讓自己成為萬金油,然後幫助同事一起成長,讓大家都可以成為萬金油!而公司的領導者更要珍惜公司裡的萬金油,而且要讓萬金油可以適度發揮,又不會過度耗損。同時給更多人機會去歷練;最後,變成一個人人都能夠全方位解決問題的「萬金油團隊」!

萬金油 藏鋒 良臣棘日

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁