產業趨勢

如何看待及跟上AI浪潮?

AI(人工智慧)正以飛快的速度改變著世界,我們要如何跟上此波浪潮?除了學習相關知識技術,還須注意什麼問題?

撰文整理◎劉紋豪

2024.06.25
圖 / 攝影師:Solen Feyissa

時代瞬息萬變,AI(人工智慧)正以飛快的速度改變著世界。放眼各種產業,如醫療、金融、教育等,更甚者日常生活中,AI所帶來的影響無所不在。為了不被這波浪潮淹没,我們需要以開放的心態及積極的行動,去擁抱及學習AI的知識及技術,就如蘋果公司聯合創始人之一的賈伯斯所說:「在AI的時代,我們需要提前預見未來,積極探索並掌握這一新興技術。」

保持學習的熱情和能力

要如何跟上AI浪潮?首先,保持學習的熱情和能力至關重要。AI技術日新月異,我們必須不斷更新自己的知識庫。這不僅是指專業技術人士,也包括各行各業的從業者。學習AI的基本概念、演算法、應用場景,可以通過線上課程、專業書籍以及參加相關的研討會來增加AI知能,比爾·蓋茲曾說:「人們常常高估未來兩年內會發生的變化,而低估未來十年內的變化。現在投入時間和精力學習AI技術,未來的回報將遠超我們的預期。」

其次,跨領域的知識融合將帶來無限的創新可能。AI不僅僅是工程師的專利,它與醫學、藝術、工程、經濟等各個領域的結合正在孕育出一場新的科技革命。

合作交流 須關注倫理問題

此外,合作和交流是推動AI技術進步的重要方法。AI的發展離不開社群的共同努力。參與開放原始碼項目、加入AI專業組織或社團,不僅可以取得最新的技術動態,還能與其他專家共同探討和解決問題。

除了致力於技術層面,對於倫理和社會責任同樣不容忽視。因為AI的應用涉及隱私、安全、公平等諸多問題,在技術不斷追求進步同時,要保持對倫理問題的關注及敏感度。最後,勇於嘗試和創新是跟上AI浪潮的關鍵,尤其AI的應用場景廣泛,每一個創新點都可能帶來革命性的變化。

總之,AI浪潮來襲已無可避免,要以開放的心胸,通過持續學習、跨領域融合、合作交流、重視倫理和勇於創新來迎接這一變革。

AI 學習 倫理

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁