健康

學會察看6大「心肌梗塞前兆」!把握黃金救援時間

冬天來臨,保暖措施要做好,希望大家可以避免外在因素影響到自身的健康,多一分準備,少一分危機,畢竟健康是最重要的事,再有錢也買不到。

整理◎Career編輯部 內容提供◎Social Lab社群實驗室

2022.12.18
圖 / Social Lab社群實驗室

「心肌梗塞」簡單來說代表供應心臟血流的冠狀動脈血管堵塞不通,血流減少,進而導致心臟周邊肌肉缺氧,無力運作的狀況,嚴重恐影響病人性命,使大眾聽到心肌梗塞總是聞風色變,但其實心肌梗塞在發作前是有跡可循的,若能及早發現,可以掌握更多黃金時間搶救,也能避免當下手忙腳亂的局面。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「心肌梗塞前兆症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的六大心肌梗塞前兆症狀有哪些。

冬天加強保暖 小心血管收縮預防「心絞痛」

觀察近三個月以來針對心肌梗塞的討論,「心絞痛」與「胸痛胸悶」最受網友關注,因為不少病人出現強烈心肌梗塞病狀而被送醫急救前,都有遇到心絞痛及胸悶、胸痛的前兆病徵,是急性梗塞較常見的症狀,因此救援時間往往更短暫。有網友便分享自身經驗,表示「心臟開始不舒服時要趕緊躺平,不要捶打胸口」、「不要自行送醫,要請求救護車協助,或是告知身邊的人請他們幫忙打119比較快」,這些方式才能在黃金5分鐘保護好自己,避免進一步惡化。

此外,「頭昏腦脹」及「呼吸急促」因為是在各大疾病中較常見的症狀,很難直接與心肌梗塞做聯想,因此經常被忽略,便有民眾說道「當時我頭暈和呼吸變喘,好險老婆在旁邊才及時獲救」,提醒如有相關疾病歷史,平時就應更注意身體狀態。

而「冒冷汗」方面根據網友討論內容,通常會併發其他相關症狀,有網友分享自己「突然大冒冷汗、心臟刺痛、喘到不行」,引起留言提點「症狀很像心肌梗塞的徵兆,要去心臟科做詳細檢查」。另一方面,若是突然有來自背部及腹部的「上腹疼痛」,以心臟為中心點向外擴散產生轉移痛,則需要多加注意是否有心肌梗塞病史,就有民眾討論到身邊親友病發前有突發「背痛」及「胃痛」,但因為常會被認為是單純的肌肉酸痛及肚子疼痛,導致延誤就醫的黃金時間

有許多醫生提醒,若是真的發生以上前兆症狀,必須立即到院治療,不管是否為心肌梗塞,都是身體在示警,早一步治療、早一步脫離危機。冬天來臨,保暖措施要做好,希望大家可以避免外在因素影響到自身的健康,多一分準備,少一分危機,畢竟健康是最重要的事,再有錢也買不到。

心肌梗塞 心絞痛 保暖

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁