私房書單

守護生活中重要的事,重新定義壓力

在現實生活難免會遭逢壓力,推薦兩個常用的方法,都是合理宣洩壓力,補充心理能量的情感策略。

整理◎Career編輯部 內容提供◎好人出版

2022.12.17
圖 / 攝影師◎Andrea Piacquadio

在現實生活中,壓力源無法獲得解決的情況非常普遍,因為壓力事件可能受到各方面因素的影響,包括一些不可控的外部因素,如:公司的企業文化、產業情況等等。這些問題靠自己的力量也許無法獲得解決,此時壓力感會大量消耗我們的心理資源。

因此,在此我想推薦兩個常用的方法,都是合理宣洩壓力,補充心理能量的情感策略。

第1,尋求支持,透過對家人朋友訴說問題,尋求幫助。

人際連結是我們的內部資源,當壓力來臨時,可以透過向他人求助的方式補充能量。有時候只是把問題說出來,和他人分享自己的感受和想法,就能有受到理解與被關懷的感覺,心情也會好很多。對許多人而言,向其他人分享自己的困難,需要很大的勇氣。如果你覺得向他人訴說壓力還有困難,可以先從增加自己和朋友溝通的頻率開始,先主動約吃飯聊天,不用急著訴說自己感到困擾的事,即使只是增加簡單的問候也有幫助。

第二個情感策略是「表達性書寫」(Expressive Writing)。這個方法適用於自己一個人的時候,為自己留出抒發心情和想法的時間,宣洩自己的壓力。

請你為自己留出二十分鐘左右的時間,找一個不受任何打擾的地方,書寫自己現在內心深處的感受和想法,以及這些情感挑戰對你的工作和生活有什麼影響。不用在意字寫得好不好看,更不要擔心措辭和邏輯,這二十分鐘時間只為自己而寫,真正放手探索這件事情和你的情緒感受。

當我們身處壓力情境,或是生活發生重大轉折時,我們很容易反覆思考這件事,這在心理學上就叫做「反芻」。就像牛羊將草反芻到胃裡反覆消化一樣,我們也經常把負面想法和情緒反芻到腦中反覆思考,這就會導致焦慮、失眠等問題,大量消耗我們的心理資源。

而表達性書寫透過紙筆,為我們提供一個安全的環境,讓我們合理地發洩腦海中的情緒和想法,往後退一步評估我們的生活。並且透過把自己混亂、複雜的想法轉化到紙面上,我們開始成為生活故事的主動創造者,隨之而來的掌控感也會讓我們感到更有能力因應壓力的挑戰。

一個人只要活著,就無法避免壓力。學生的壓力來自學業,成年人的壓力來自事業發展、家庭經營、子女教養等等。但是,一件事請讓你感到巨大壓力的同時,也代表這件事對你的重要性,壓力感與意義感緊密相連。

生活向我們提出的一個個挑戰造成壓力,而我們能透過不斷提升自己的能力,來守護我們認為重要的事物,並從中獲得自身的成長,這也就是壓力背後的意義。

本文摘自:《無行動,不幸福:45個正向心理學練習,掌握幸福感關鍵》,趙昱鯤著,好人出版

壓力 抒壓 私房書單

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁