名家專欄

五個成功致富觀念

分享名人巨富常共同提起的五個觀念,只要改變觀念,改變態度,你也能成功致富。

撰文◎翁靜玉 / Career就業情報董事長

2021.10.25
圖 / 攝影師:Karolina Grabowska,連結:Pexels

 我長期投入青年職涯輔導的工作,了解年輕人想要追求成功的心情。每次公開演講,年輕人提問最熱烈的問題,是想從我身上找到成功致富的方程式。我不是成功者的代表,離富人還更遙遠,但我的工作接觸過許多名人與富豪,我願意藉此機會分享這些名人巨富常共同提起的五個觀念。

第一個觀念:了解自己

 當一個人知道自己的興趣,了解自己的優劣勢,你會知道自己能做什麼,不能做什麼;未來想做什麼,不想做什麼。當你抽絲剝繭看清楚自己時,你的職涯方向也會很清楚。從此,你會聚焦學習,找工作時不再徬徨,此時此刻,你離成功之路也越來越近了。

 因此,「了解自我,探索自我」變成當下年輕人的重要課題。已過世的蘋果創辦人賈伯斯曾說過:年輕時最困難的一件事,就是找出自己的興趣。這麼重要而困難的工作,有時必須求助於專業的職涯顧問或各行各業的業師,才能縮短探索期。

第二個觀念:蹲馬步學功夫 

 成功不會輕鬆降臨在一個人的身上,吃苦耐勞是邁向成功的基本代價。年輕時怕苦,只會苦一輩子,呼應了俗話常說的「年輕不努力,老大徒傷悲」。此外,當一個人認真工作,用心學習,擁有好的工作態度時,貴人自然會出現。這些貴人會引領你找到成功的捷徑,而他們就在你的身邊,可能是你的同事、上司、老闆或客戶。

第三個觀念:滾石不生苔

 常換工作的人永遠找不到對工作的真愛,更無法累積一技之長:即使換了365行,可能仍無法找到自己的適才適所。如果一個人能轉換觀念,把眼前的工作當作是「天職」,就是上天賜給你的工作,懷抱感恩的心,熱情做、認真做、用心做,你一定能體悟「樂在工作,樂在人生」的境界。此外,別忘了「行行出狀元」,只要一個人能練就真功夫,再冷門的工作也會變黃金。

第四個觀念:廣結善緣

 一個人性格討喜,朋友自然多。那麼如何成為討喜的人呢?一個人擁有心存善念、大肚大氣、笑臉迎人、口說好話、樂善好施、處事負責、品格端正,就一定能結交各方好友,這些朋友有朝一日就會把好的工作、好的投資機會,甚至好的姻緣帶給你。好的朋友,像是你的菩薩或財神爺,要好好珍惜,才能把人脈變黃金。

第五個觀念:健康管理

 一個人沒有健康,生命會失去鬥志與方向,看不到彩色人生。永遠把健康放在第一位思考,傷害健康的事千萬不要做。人只能活一次,生命不能浪費,人生也無法重新彩排。大病是由小病慢慢累積,小病卻是由日常生活的惡習堆積而成,因此養成健康管理的習慣很重要。

 以上的觀念很古老,又很熟悉,如同太陽底下沒有新鮮事,但歷經百年,這些觀念卻被印證為成功者的致勝關鍵,且被廣為流傳。改變觀念,改變態度,你也能成功致富。

致富方程式 了解自己 廣結善緣 翁靜玉

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁